首長端政見/雲林張麗善、劉建國、林佳瑜3人角逐縣長 談政策願景

本屆雲林縣長選舉有3人角逐。國民黨籍現任縣長張麗善,提出「2030前進雲林」願景,希望讓雲林知名度與能見度再提升。民進黨則派出現任立委劉建國來挑戰,面對縣內人口老化嚴重,主打爭取國家高齡福祉研究中心、強化鄉親健康、長照等福利。另外第3次參選雲林縣長的無黨籍林佳瑜,強調台灣需要多一點包容小黨的空間。

選戰進入倒數,雲林縣爭取連任的國民黨縣長候選人張麗善,選擇在20鄉鎮各地的廟宇傳達施政理念,要讓鄉親知道這3年多來努力成績與未來目標。

國民黨雲林縣長候選人張麗善說,「逐步地去發現每一個鄉鎮的問題,所以你們可以看到 這3年多以來,水林鄉啊,我投資了非常的多,超過22億多元。」

而民進黨雲林縣長候選人劉建國,首場徒步拜票則是選在虎尾鎮建國里出發,希望能走到雲林每一個角落,用心服務爭取建設,聽取基層民眾聲音。

民進黨雲林縣長候選人劉建國談到願景,「希望為虎尾可以打造成為一個醫療照顧的重鎮,所以今天我們展現這樣的誠意,來希望可以讓更多虎尾鎮民,對我們來支持跟肯定。」

無黨籍第3次參與雲林縣長選舉的牙醫師林佳瑜,雖然未設任何競選總部,也沒做競選宣傳,但強調台灣需要小黨參與政治的空間。

無黨籍雲林縣長候選人林佳瑜表示,「這種政黨的國家,對這社會的關心,讀書份子對這社會的關心,基本上還是存在的。」

張麗善強打執政3年多的政績,在教育、社福、文化觀光、農業、產業、環保、交通與建設等八大面向,都提升縣民幸福感,這次以「雲林上場、加速前進」以及「2030前進雲林」為核心理念,要讓雲林徹底轉型接軌國際。

張麗善指出,「當然我期待這3、4年來努力,不只是我全力將負債減少了68億,甚至財政紀律完全正常化,我們也因為財政紀律正常化後,可以增加社會福利跟基礎建設。我希望這段時間努力,鄉親真正能夠看見。」

劉建國則認為,雲林人口老化嚴重,要加強雲林醫療資源,讓雲林成為長者樂園、宜居城市,已向中央爭取在雲林成立「國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心」。

劉建國說,「雲林有史以來第1個國家級的研究中心,第1個當然就是台大(醫院)二期擴建,從65億爭取到了,但因為營建物價飆漲,最終再度拜託蔡總統跟蘇院長,今年8月15日正式在台大雲林分院也宣布拉高到99.6億元。」

面對總統蔡英文多次南下幫劉建國站台,張麗善平常心看待,她這次沒成立競選總部,而是與20鄉鎮市長或民代候選人設立聯合競總,就是希望整合資源,更接地氣來擴大服務;而劉建國則表示,這2、3個月來勤跑基層,聽見不少民眾真正需求,會以中央、地方一條心,希望拚進縣府來延續更多的好政策。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞