高端保護效益報告已補件 薛瑞元:審查結果不會拖到選後

國產高端疫苗保護效益的報告補件,期限到這個月底,否則緊急使用授權(EUA)將被廢止。衛福部長薛瑞元今天證實已收到資料,正在檢視報告完整性並安排專家審查。對於有立委質疑,高端審查可能拖過選舉,薛瑞元強調,不會拖到選舉後才出爐,呼籲外界不要把審查跟選舉掛勾。

高端疫苗的保護效益報告必須在10月底前補件,否則緊急使用授權(EUA)將被廢止,衛福部長薛瑞元30日週日證實,已經收到資料,目前仍在檢視資料完整性,並安排專家進行審查。由於有立委質疑,高端的審查結果可能會拖到選舉過後,對此薛瑞元強調,不會拖到選舉後才出爐。

衛福部長薛瑞元指出,「以它的量來看的話,可能不會啦(拖過選舉),但是還是審查還是需要時間啦,這個跟選舉不應該去掛鉤啦,就是按照這個時程來進行會是比較好。」

此外,新冠本土疫情持續緩降,九合一選舉即將在下個月26日登場,前疾管局副局長施文儀提議,以「選舉泡泡」模式讓確診者出門投票。不過有醫師認為,新冠確診者通常在感染初期的傳播力比較強,若出門投票,恐怕對其他健康民眾造成威脅。

台大急診醫學部醫師李建璋解釋,「我認為到(疫情)落底,平原期以後再來討論這個事情的話,可能會對公共衛生是一個比較妥適的一個方案。」

至於是否縮短確診者的隔離天數,薛瑞元表示,本週指揮中心專家小組會再次開會討論,而口罩令也會在11月開始討論鬆綁措施,方向就是規範室內和戶外分階段來實施。

相關新聞