新一波私校退場審議 旗美商工、同濟中學列專案輔導

林靜梅 莊志成/台北報導
發布時間: 更新時間:
教育部今(27)日下午舉行私校退場審議會第6次會議,針對新一波私立高中職進行審議,結果在傍晚出爐。高雄旗美商工與嘉義同濟中學被列為專案輔導學校,原因為財務狀況顯著惡化。

受少子化衝擊,私立高中職招生困難,今日下午教育部舉行私校退場審議會,審議新一波私中的財務與教學狀況,結果在傍晚出爐。兩校因為財務顯著惡化,被列為專案輔導學校,包括高雄旗美商工與嘉義同濟中學,改善期限2年。

國教署長彭富源指出,「財務狀況顯著惡化,已有不能清償債務的事實,或嚴重影響校務正常運作,認定為專案輔導學校。」

兩校皆創立超過50年,在110學年度,旗美有120名學生,同濟有165名。最近2年內,兩校每月可用資金,皆無法維持3個月經常性現金支出之月數,累計24個月,超過法規要求,借貸清償上也有困境。

彭富源表示,「我相信學校在收到這個結果之後,希望他們儘快來做努力,2年沒有改善的話,那可能就要走到重組董事會了。」

教育部曾估計超過20所私立高中職,將被列為專案輔導學校,今日公布首波名單後,國教署表示,會儘量在明年5月前審議完畢。而全國私校工會則指出,兩校皆位於偏鄉,凸顯偏鄉私中辦學普遍陷入困境,若政府持續無作為,預估未來5年將有大量偏鄉私中面臨退場危機,尤其竹苗及南部4縣市,情況將特別嚴重。

相關議題

相關新聞