私校退場審議會首開 專輔學校視財務狀況決定改善期

私立學校退場審議會召開首次會議,指定發言人楊玉惠表示,退場條例公告實施前已納入專案輔導的學校,會再次提報討論,若仍被認定要專案輔導,改善期最多不超過1年。

董事會持續捐資跳票,外籍生淪學工屬實,私立高苑科大今年5月遭教育部列為專案輔導學校。由於在退場條例公告實施前納專輔,將由私校退場審議會討論是否仍為專輔,若是,改善期最多不超過1年。

教育部退場審議會指定發言人(技職司長)楊玉惠表示,「不超過一年就是1到11(個月),(比如)它現在已經在欠薪了,它現在沒有任何的錢了,董事會也明白地說:『我不會再拿錢進來了!』你還要讓它拖11個月嗎?」

改善期長短,以該校財務為主要考量,也可能只有一個月改善期就得全面停招。至於退場條例公告實施後,若遭退審會認定專輔,則有兩年改善期。私立教育事業協會理事長,中國科大校長唐彥博指出,學校運作能否順利,財務仍最關鍵,不過財務衝擊有幾個因素,其中生源減少、招生不佳導致獎補助被扣,形同雪上加霜。

私立教育事業協會理事長、中國科大校長唐彥博認為,「讓這個學校有機會提出一些改善的措施,改善的措施裡面教育部再去做審核。也許這個學校假如被扣了5百萬,它提改善計畫以後,我可以再補助它8成左右,這個畢竟是學校裡面師生的教學品質的確保。」

若非重大違規,唐彥博建請教育部思考,奬補助扣減可否大幅降低,而當學校被列入預警時,教育部能有更明確的輔導措施,否則一旦被列專輔,校名對外公告,形同判死。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞