預防行星撞地球 NASA飛行器成功撞上小行星改變軌道

行星撞地球已經不再是電影劇情,未來人類可望使用飛行器,改變威脅地球的小行星軌道。美國太空總署NASA的小行星改道測試任務飛行器,26日成功撞上一顆小行星,任務團隊接收到飛行器撞擊前的畫面和數據,有助於評估改變小行星軌道的效果。

美國太空總署NASA團隊歡呼聲四起,慶祝小行星改道測試任務執行成功。畫面上看的是飛行器撞擊小行星迪莫弗斯前所拍攝到的最後景象,小行星表面布滿大小不一的碎石。這是科學家第一次如此近距離觀察小行星。

美國太空總署科學家凱特卡爾文說,「雙小行星改道測試太空船會撞擊一顆小行星,改變它的軌道,這是地球星際防衛計畫的第一步。」

這項簡稱DART的雙小行星改道測試任務的目的,是預防未來一旦出現對地球造成威脅的小行星,便能以飛行器撞擊以改變行進軌道。NASA挑中的是雙小行星系統中較小的迪莫弗斯,它重達50億公斤,去年11月發射升空的飛行器重量570公斤,科學家預料僅會推移迪莫弗斯的行進軌道,不至於造成碎裂

凱特卡爾文指出,根據模型顯示,飛行器會改變一點點軌道,「而這一點點就至關重要,軌道會有些微變化,小行星在另一側的繞行,幾週內就看得出來。」

飛行器在撞擊前兩週就發射出一個迷你衛星,以便全程拍攝撞擊過程。未來幾天任務團隊將會接收到更多迪莫弗斯的影像。

九合一選戰解析

相關新聞