長新冠折磨身心患者絕望 盼外界能多點同理

延燒兩年多的疫情衍生出長新冠症狀,有研究指出,15%的長新冠病患症狀長達一年以上。有人認為長新冠是無病呻吟,但病患的生活其實大受影響,由於無藥可醫,痊癒遙遙無期,死不了也活不好,讓不少人感到絕望。

好萊塢電視編劇費瑞兒和導演丈夫尼克古斯的合照看起來恩愛開心,只是影中人已成往事。2020年費瑞兒確診新冠肺炎,症狀始終沒有痊癒,她老是覺得疲累不堪,而且嚴重的神經性顫抖導致她走路困難、睡眠也出現障礙。醫療無法協助費瑞兒,某天古斯外出接回孩子返家,發現費瑞兒倒在臥房,已經沒有呼吸心跳。

好萊塢導演尼克古斯指出,「她連續3週睡不到1個多小時,她的大腦實在撐不住,就像戰俘被強迫醒著,這會影響認知功能,她變得沮喪而失望。這些人很絕望,完全絕望,我知道我妻子有多失望。」古斯語帶哽咽,陳訴原本就有焦慮傾向的妻子,因為長新冠症狀遲遲無法復原,逼得她走上絕路以尋求解脫。

愈來愈多確診者撐不過長新冠的身心折磨,醫學界也注意到長新冠對心理壓力的顯著影響。華盛頓大學健康數據評估中心IHME分析過去兩年的疫情,目前全球長新冠病患人數約1.5億,症狀包括異常疲憊、腦霧、呼吸短促、心悸、頭痛與行動不靈活,這些症狀對身體的傷害程度,相當於耳聾和創傷性腦損。

英國和西班牙的研究也證實,長新冠會造成神經系統失調的慢性疲倦症候群,臨床症狀包括忘東忘西、疲倦、無法專注、情緒不穩等,這類病患輕生造成死亡的比率高出一般人6倍。長新冠支持組織生存團從今(2022)年5月的調查有更驚人的發現,在200名長新冠的回覆者中,高達44%有過輕生的念頭,比去年多出26%。

長新冠目前沒有對應的有效療法,讓病患更難以承受的是外界的異樣眼光與難以同理的反應。人體對病痛的耐受度各有差異,而這些外人看起來不具有致命迫切性的症狀,對病患而言是不可承受之重,34歲的羅倫尼可斯就曾自暴自棄。

長新冠病患羅倫尼可斯說道,「我家人現在支持我,但當時他們都不了解,他們反應是以為我在擺架子,認為我誇大自己的症狀。」

羅倫尼可斯的長新冠症狀至今已經2年多,家人及時的理解把她從厭世邊緣拉回來,她學習和症狀共存,也起心動念加入倡議團體,挺身幫助有同樣遭遇的人。羅倫尼可斯表示,「我覺得外界輕忽這些人的輕生念頭,多數人想的是,你不會去輕生,你只是想要別人注意你,但事情並非如此。」

48歲的英國護理師茹絲歐西肯魯是長新冠病患,染疫一年多以來持續頭痛、疲累,嗅覺至今尚未恢復,醫生告訴她是更年期,但內分泌檢查數值都是正常。她為了兒子努力撐下去,但3個同為病友的護理師好友卻再也無法忍受,接連結束自己的生命。

長新冠病患茹絲歐西肯魯指出,「沒人相信你,就像你說謊,你也會開始懷疑自己,覺得自己也在捏造,如果沒有多一點支持,會有更多這樣的人放棄生命。」

就在英美各國針對長新冠引發的心理狀況進行大規模研究同時,茹絲歐西肯魯也沉痛呼籲,在醫療尚未發現長新冠的有效解之前,社會應該建立完善的支持系統,對於染疫遲遲無法痊癒的病患也該多點同理與彈性,避免憾事一再發生。

全台敬老金大調查

相關新聞