私校退場審議會召開 高苑、大同列專輔名單

私校退場審議會這2日召開會議,昨天傍晚公布首波專案輔導學校高苑科技大學及大同技術學院,因財務惡化欠薪且被裁罰列入專輔,如果明年5月底前無法改善,最快下學年得停招。

私校退場審議會8月底組成,確立議事規則後9月6日和7日連開2日。退場條例公告實施前已被列專輔的大同技術學院和高苑科技大學,都因財務顯著惡化且影響校務運作與欠薪且被裁罰,認定專輔,改善期限到112年5月31日。按規定,2校須在1個月內提改善計畫,由審定會組成8到15人的輔導小組實地查訪。

教育部退場審議會指定發言人柯今尉表示,「譬如說你應該你的財務指標要達到你的至少要可用資金3個月,假設他到了明年的2月3月,輔導小組認為說他已經達到這個指標了,那經過我們業務單位再來做一個確認之後,初步認定大概有達到我們就會提審議會(是否同意解除列管)。」

對退審會決議,高苑科大自救會表示不滿意但可以接受,因學校被列專輔是董事會捐資持續跳票,只要能在法定改善期限內解除列管,學校還是能永續經營。高苑科大自救會會長邱翼松表示,「再加速讓法院趕快來這個解散現在的董事會,教育部(派)的董事讓這一些人,趕快進到董事會來,然後讓學校可以正常去運作。」

至於大同技術學院因學生大減已停招,教育部表示,萬一明年未解除列管,仍會再做停招處分。但高教工會認為,教育部應儘快介入,全面改組董事會。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「這也不是說很簡單,它就從這邊全部解決,但是它能夠避免人謀不臧,在過去常發生在學校要退場之際,董事會一些不正常作為。」

教育部強調,退審會目前先走大專及高中職部分,國教署正檢視主管學校,若有符合條件與規定的,將陸續提到審議會認定。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞