一帶一路大馬造鎮成爛尾樓 中企千億美元建案無人居似鬼城

中國在2014年推動了「一帶一路」的經濟戰略計劃,其中在馬來西亞,由中國建商投資了1千億美元,要在2035年前在4個人工島上進行「森林城市」的造鎮計畫。只是到現在建案已經進行了8年,當地卻杳無人煙,像一座鬼城。

無人機遠遠拍攝到島嶼上不少建築拔高而起,宛如一座新市鎮,但是飛近一看,卻有不少住家陽台、屋頂長滿雜草,毫無人氣。這座命名為「森林城市」的新城市,座落在馬來半島和新加坡柔佛海峽中央的一座人工島嶼,是中國從2014年開始,預計要在馬來西亞建設的造鎮計畫。這座耗資1千億美元,約台幣3兆540億元的城鎮,如今卻宛如鬼城一般,成了當地頗受爭議的爛尾樓。

馬國房產諮詢公司執行董事陳山繆表示,「沒有人知道確切有多少居民,但我們估計目前的人口大約在2000人左右,他們其中大多數人 ,實際上是他們自己的員工、承包商員工、在國際學校念書的學生和家人,可能還有一些當地人住在這裡。」

這個計畫是由中國建商碧桂園開發建造,位於柔佛州新山市郊,距離新加坡只有幾公里遠。原本建設藍圖,就像一座以科技發展的新世代綠色城市,所有的高樓都布滿著綠意盎然的植物,還有最先進的科技,都會運用在這座城鎮中,宛如現代的烏托邦城市,也是中國號稱最大的海外房產建案。

只是一個地處馬來西亞,卻由中國建商建造、售屋目標族群也落在中國移民上的建案,最後卻因為馬來西亞前首相馬哈迪,擔心會導致大量移民入境搶占工作,加上中國限制資本外流,讓森林城市渺無人蹤。

馬國房產諮詢公司研究部主任陳蔚天點出,「森林城市有兩個主要問題,一是入住率低,二是商業活動不足,因此森林城市裡看不到多少人氣。」

房產公司分析,這個建案打造出夢幻城市的藍圖,又在中國推行一帶一路計畫的路線上,加上房價比中國一線城市便宜許多,一套豪華的2房公寓只要550萬台幣就能買到,也讓第一座森林城市人工島的預售屋,在2015年時已經賣出8成。當時的建商預估,光是2016年,森林城市建案的收入就能超過30億美元。

只是這項計畫,原本預定要在2035年以前,讓這裡成為有70萬人居住的小市鎮,專門供應給想在馬來西亞定居,並且是往返星馬之間上班的中國富裕階層居住。所有為中國人打造的居住藍圖,最後卻受制於兩國政策,讓建設計畫停滯不前。

陳山繆建議,「開發商必須改變計畫整體概念,重新檢視目標市場開發要件,要更加重視、吸引當地的買家,或是像是在新加坡工作的馬來西亞人跟投資者,才能讓建案創造出更加平衡,也更完整的發展。」

儘管外界提出相關改善建議,負責建案的中國業者仍表態,森林城市的開發進度依舊會如期進行。在疫情流行下銷售情況不佳,但只要隨著兩國恢復經濟活動,並且解除旅遊禁令,預計森林城市會重新發展起來。外媒分析,在中國房產業近兩年陸續出現「爛尾樓」災情後,能否樂觀看待馬來西亞的森林城市的發展,還有待觀察。

相關新聞