終端需求轉弱 6月製造業景氣燈號續亮黃藍燈

主計總處公布今年第2季經濟成長率,概估為3.08%,略低於5月的預測數3.31%。台經院也公布6月製造業景氣信號值,燈號持續為代表景氣低迷的黃藍燈。

受到通膨拖累,包括台經院、中經院與中研院等陸續下修台灣經濟成長率。主計總處29日公布第2季GDP概估統計為3.08%,略低於5月的預測數3.31%,至於上半年經濟成長率則為3.11%。

主計總處專門委員吳佩璇表示,「經濟部那邊所蒐集到的訂單的資料的話,像是面板、化材、基本金屬,跟機械設備相關廠商。他們在第二季的時候就有表達說,有影響到部分的需求的訂單這樣,那汽車業零件短缺也一度有減產的狀況。」

事實上在全球通膨壓力未減下,也讓終端需求轉弱。儘管受惠於中國封控措施解除,有助於產能及供應鏈逐步恢復,但在全球經濟成長放緩,客戶購料轉趨保守,廠商加大去化庫存力道,使得進口與製造業生產成長幅度較上月明顯下滑。

台經院公布6月製造業景氣概況,6月製造業景氣信號值為11.81分,比上個月減少0.53分,燈號持續亮著代表景氣低迷的黃藍燈,這也是3月至今連續4個月呈現黃藍燈。[[CGOUT]]

台經院國際國際處研究員邱達生解釋,「擔憂這個歐美的終端需求會減緩,消費性電子這些相關產品,現在還是處於庫存去化的階段,但是也不用太過擔憂,因為基本上現在的訂單,在年增率看來還是有支撐。」

學者表示,雖然近期國內智庫對於台灣經濟成長率都是下修,但全年度GDP維持在3.5%到4%左右還是有希望。而且英國經濟學資訊中心最新預測也認為,台灣的高科技產業供應鏈佔有獨特的位置,因此對台灣經濟成長還是有幫助,應該可以保4沒問題。

全台敬老金大調查

相關新聞