中國第二季經濟成長率6.2% 27年來最差 | 公視新聞網 PNN

中國第二季經濟成長率6.2% 27年來最差


中國國家統計局在北京召開記者會,公布今年第二季的經濟成長率為6.2%,是27年以來表現最差的一次。歸咎原因,主要是因為美中貿易戰,以及中國的國內需求放緩所導致。

中國國家統計局指今年第二季GDP成長率為6.2%,符合原先預期,為1992年第一季以來最差的表現,而今年上半年經濟增長率則是6.3%。各項經濟指標當中,走勢最疲軟的是六月的出口數字,住房建設與其它投資者情緒指數也下滑,然而六月國內消費指數與五月相比則是走揚。

中國國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,「我們上半年增長6.3,全年的目標任務是6.0%到6.5%之間,所以上半年6.3就為實現全年的目標任務,奠定了一個較好的基礎,從下半年來看應該說,外部的環境可能也還是比較複雜,那麼國內還有下行壓力,但是我們平穩運行的基本面不會變。」

與美國的關稅貿易戰,讓中國經濟遭遇極大的挑戰,為了刺激經濟成長,北京當局今年祭出了減稅以及放寬銀行現金儲備、增加開支等措施,來減輕外部壓力。不過這個全球第二大的經濟體,六月工業生產年增率上升到6.3%,零售銷售年增率也高達9.8%,全都高於市場預期。


 
1563192336k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區