教育部:港澳生持中三以上學歷證明 可就讀台高中職、五專

教育部首度放寬,讓港澳學生可以來台就讀高中職及五專,但需要持有中三以上同等學歷證明,並符合相關的身分條件。今年一共有32所高中職和9所五專參與。

「透過向老師學習,來考取丙級的證照,也包括乙級的證照。」永平工商校長胡劍峯說,永平工商主打專業技職教育,讓學生都能考取證照,還能直接到職場實習。

中華醫事科大校長孫逸民表示,「視光科的部分,有五專也有二技,所以在讀完之後,還可以再進行二技的研修。護理科能夠讓他輔導考上美國還有澳洲的護理師執照。」

中華醫事科大則強調實務培訓,保障畢業即就業;而位於台南的育德工家,則是主打飛機修護科,強化航太發展重要性,這些全部都是要吸引港澳學生來台就讀。

育德工家校長張榮修指出,「其他的科應該大概,各國大概都有了,唯有飛機修護科,我們目前在台灣10幾所學校設置,我們的設備非常優良,可以學到非常好的技術。」

教育部放寬,讓港澳學生能來台就讀高中職和五專,只要持有中三以上的同等學力證明,並符合相關的身分條件,經過學校審核就可以在9月來台。首度放寬,吸引了32所高中職和9所五專參與。

升學平台執行長魏佳卉說,「大部分能夠直升大學,只佔他們總人口的大概40%左右,所以台灣的高中職、五專提供這樣子的一個就學機會,我想對港澳生來講,是讓一些喜歡動手做,但是對於學術發展,可能興趣沒那麼高的同學,他有新的誘因。」

過去港澳學生,如果想要來台讀高中只限定華僑中學,現在也可以前往高中職的電機電子、機械等職業類科。學生畢業後,可以在台灣升學,也能回到香港,或是以在台灣獲得的學歷申請海外學校。

全台敬老金大調查

相關新聞