新北拚在地就學 近7成學生就近唸高中 | 公視新聞網 PNN

新北拚在地就學 近7成學生就近唸高中

十二年國教實施後,教育部透過高職免學費等政策引導,落實在地就學,其中新北市在101年開始推動高中職旗艦計畫,成效最為明顯,國中畢業後留在新北市就讀的學生,100學年大約五成,上個學年度已逼近七成。

邊睡邊刷牙,南強商工表演藝術科的學生,在捷運車廂透過創意舞蹈,呈現一般高中生,每天得早早出門,跨區就學的疲累。

南強商工表演藝術科林同學表示,「我差不多11點、12點才睡,然後差不多6點半還6點起床,都看自己。」

睡飽一點,更有利學習,目前就讀台北醫學大學醫學系一年級的洪子晴很有感。當年會考後,成績可唸北一女,想到三峽來往台北市,來回三小時車程,讓她改變了決定。

台北醫學大學學生洪子晴表示,「我爸媽當然是有嚇到,應該他們會覺得說,你放著北一(女)、放著師大(附中)不唸,你為什麼要去唸北大(中學),要唸一間沒有聽過、就這麼新的學校。但是他們後來覺得我考慮的點也有道理,所以他們就去瞭解這所學校的特色。」

如何留住在地學生,教育部有高職免學費,優質化經費等政策引導,在新北市,十年的高中職旗艦計畫,今年第八年,教育局指出,成效不錯,100學年新北國中生畢業後,只有五成在地就學,到了去年已逼近七成。

新北市教育局長張明文表示,「將來能夠讀台清交成,頂尖大學的機會,其實留在我們的新北。他未來再透過繁星的機會上是比較高的。」

和台北市是共同生活圈,也深知北市傳統明星高中,在新北家長心中的地位很難憾動,新北這幾年主打社區高中繁星錄取率,以及高職不同特色,今年更在高中職博覽會前,首創在板南線車廂買廣告行銷,想讓更多家長和學生知道,在地還是有很多選擇。



 

相關新聞

留言區