高中職怪異校規多 甚至視體罰為常態 | 公視新聞網 PNN

高中職怪異校規多 甚至視體罰為常態

152所高中職、近千名學生檢視自己學校校規,有將體罰視為常態的學校,更有禁愛令、服儀髮禁,連眉毛眉形跟內衣顏色都要管。

人本教育基金會發起「撲滅黑心校規行動」,讓學生檢視自己學校校規是否違法,共檢核152 間高中職,超過全台公私立高中職的1/4。其中黑心行為包括大量體罰,還有比軍校還嚴格的軍事管理,離譜的還有規定眉型修剪,女生內衣只能穿白色。

人本教育基金會執行長馮喬蘭指出,「眉心及眉尾為中心點,1公分內雜毛可修剪,但不得破壞原本眉型。你知道,我都不明白教育工作者搞這些事情做什麼呢。」

人本訂下黑心指標,如體罰、髮禁、違法搜索個人物品、強制早自習或課輔、禁愛令及不當校規等。黑心排名,以私校最多,有的學生生活遭全控式監視,有的學校常搭拱橋、藤條抽打等方式體罰,教育部雖要求鬆綁服儀規定,但不少學校仍有自己的「原則」,另外愛校服務竟是「掃董事長的家」。人本七年前就曾揭露眾多違法侵權校規,並促成教育部承諾全面檢視高中職校規,但七年後再檢驗,問題依然嚴重。

民進黨立委范雲表示,「我們會好好質問教育部,為什麼會跟我們人本,做出來的結果並不一樣,是沒有看到,是你的工具有問題,還是你知道卻不積極處理。」

人本呼籲教育部對違法學校處分、修改校規,同時透過對公立學校查核、私立學校減招等手段,杜絕學校各種不合理的管理處罰,也希望訂定保障學生權利的專法。




 

相關新聞