WHO獨立小組籲改革 秘書長一任為限減少政治影響

由世衛專家組成的「大流行防範和應對獨立小組」12日表示,世界各國對新冠病毒反應遲鈍,以至於爆發時想遏止為時已晚,並呼籲世衛改革,秘書長限制為一任,減少政治影響。

全球感染新冠病毒不治已超過330萬人,也重創經濟,世界衛生組織以及各國政府在對抗疫情的表現上,就像「有毒的雞尾酒」;這是根據去年在世界衛生大會宣布成立的大流行防範和應對獨立小組(IPPR) 報告所提。報告指出,世衛去年1月30日宣布疫情構成國際公衛緊急事件(PHEIC),但已拖了太多時間,此後又過一個月,大部分國家也沒有立刻採取遏止行動。

IPPR聯合主席海倫克拉克表示,在病毒傳播的同時,訊息被隱藏、決策被延遲;IPPR聯合主席艾倫瑟立夫則說:「這是一個仍在持續發生的災難,而我們相信它原本是可以避免的。」

如今,美國與歐洲正開始解除防疫限制、部分恢復到疫情前的生活,該病毒現在仍在亞洲部分地區肆虐,尤其印度,以及鄰國尼泊爾。

IPPR聯合主席艾倫瑟立夫表示,世界尚未對此作好準備,它必須為下一個疫情準備好,這個疫情顯示多邊政策、全球領導人以及整個國際社會,還有政府態度的重要性。

報告指出世衛被賦予的權力不足,治理結構複雜且效率不高,無法應對當前危機,建議改善世衛現有的治理結構。同時,獨立小組也呼籲富有國家的領導人承諾,為世界其他地區提供疫苗,另外建議世衛秘書長任期,由目前的五年一任可連任一次,改為一任7年,不得連任,來降低政治對全球公衛決策的影響力。

相關新聞