全球確診千萬 譚德塞:距疫情結束仍遙遠 - 公視新聞網

全球確診千萬 譚德塞:距疫情結束仍遙遠

新冠病毒蔓延全球,確診人數超過千萬,死亡人數也超過50萬人。不過世界衛生組織秘書長譚德塞表示,要結束疫情還很遠,下週將派團隊到中國調查病毒起源。

武漢肺炎究竟從哪來,全球疫情爆發半年後,世界衛生組織終於要派人到中國調查新冠病毒起源。世界衛生組織秘書長譚德塞表示,「了解病毒來源至關重要,如果我們更了解病毒包括它的來源,我們更能戰勝它,我們下週會派遣團隊到中國準備此事。」

五月初開始,世衛組織就希望中國開放讓專家進入調查新冠病毒的動物來源。全球包括中國在內,對於新冠病毒在中國武漢大爆發沒有疑義,中國官媒也曾稱武漢病毒,但在北京當局定調沒有證據顯示病毒起源於武漢後,反而指控美軍才是禍首。

川普政府也回擊,直接以中國病毒稱呼,還說有證據指向病毒來自實驗室。但國際口水戰對緩解疫情沒有幫助,譚徳塞還警告,最壞的情況還沒來臨。他表示,「我們都希望能繼續活著,令人難以接受的真相是這個疫情根本還看不到盡頭,儘管許多國家有些進步,全球來看疫情擴張的速度還在成長。」

譚德塞說,部分國家疫情捲土重來,就是因為急解封。目前全球半數死亡病例都在美洲,美國西部和南部疫情反撲就是解封後遺症,巴西過去一周病例數逼近26萬,創下疫情爆發來單周最高紀錄。

英國7月4日才準備要開放酒吧和餐廳營業,不過29日卻傳出中部城市列斯特兩周爆發8百起確診案例,因此當地從30日重啟禁足令,這也是英國首次實施地區性的防疫封鎖措施。

相關新聞

留言區