申請租屋補貼遭霸凌 內政部:房東惡意漲租最高罰50萬

300億擴大租金補貼7月上路,但有租客爆料,申請租金補貼被房東變相漲租,還遭同棟租客霸凌。為了防範房東變相漲租,內政部表示,若房東要求房客不得申請租金補貼,進而要求漲租或負擔所增加稅賦,房客可提出申訴,不改正可處3萬至30萬罰鍰。

內政部300億擴大租金補貼7月上路,租屋族申請租金補貼的意願也增加。

民眾表示,「還是會去想要去申請看看,因為畢竟是自己的權益。」

也有民眾表示,「我會試著去申請。」

不過卻有一名半工半讀的大二生,在網路PO文,去年申請租金補貼被房東拒絕,今年再度申請,被房東變相調漲租金,後來還遭同棟租屋族霸凌。內政部強調,房客可提出申訴,房東若不改正將被開罰。

內政部地政司副司長林家正說明,「房東進而要求漲租,或負擔增加的稅,房客也可以向縣市政府提出申訴,如果拒不改正的話,最高可處3到30萬罰鍰;仍不改正的話,並可以加重處罰5到50萬的罰鍰。」

內政部表示,房東若禁止房客申請租金補貼,房客可以拒絕。只是住宅租賃定型化契約中,並沒有在應記載不得記載事項裡,載明此規定,崔媽媽基金會認為有模糊地帶。

崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠指出,「在我們的定型化契約,應記載不得記載事項,並無所謂叫不得申請租金補貼這一條,所以說如果真的房客去檢舉了,到哪個單位檢舉,其實營建署並沒有說清楚這件事情。」

為了有效矯正及遏止租屋市場出現房東禁止房客申請租金補貼,內政部已著手研議修正《租賃住宅市場及管理條例》,將增訂相關違規直接處罰規定。 

九合一選戰解析

相關新聞