租金補貼加碼50萬戶 內政部擬修法避免房東禁房客申請

內政部編列300億擴大租金補貼,加碼開放50萬戶申請,全台共有3666家房仲門市,加入協助申請的服務據點。內政部次長花敬群表示,至今已有逾21萬戶租屋族申請租金補貼,呼籲房東加入公益出租人行列,也強調政府不會主動追查房東的稅負。

房仲與租屋族:「你好歡迎光臨,來申請租金補貼嗎?(對)好,請坐。」

進行身分驗證後,提交租約和帳戶,就完成租金補貼線上申請,內政部編列300億、開放50萬戶租屋族申請租金補貼,7月1日起開放至今,就有超過21萬戶申請,現在全台3666家房仲門市,也加入申請的服務據點,民眾若不清楚流程,也可到房仲門市諮詢。

不動產仲介公會全聯會理事長張世芳表示,「我們的據點來講,一個據點就已經有3、400人,(指房東)來申請加入社宅,屋主一般來講的話,會比較強勢一點 ,如果經過我們第三者來講的話,我們可以化解這塊他們的衝突。」

內政部強調,房客不需經由房東同意,即可自行申請租金補貼,假使房東藉機調漲租金,或轉嫁稅賦負擔,房客可提出申訴,房東若不改正,將被開罰。

內政部次長花敬群表示,「這是政府溫暖的政策,房東其實應該拋掉過去的一些陰影,轉個念,當你轉個念之後,實質上你讓房客來申請租金補貼之後,你的一切其實就合法,而且就可以減稅,更重要的是助人。」

為避免房東禁止房客申請租金補貼,及禁止房客遷入戶籍,內政部研議修訂租賃專法,納入直接開罰規定,預計最快在下個月送政院核定,力拚9月立院新會期開議後完成修法。

九合一選戰解析

相關新聞