新版包租代管契約 顧業者、房東、房客權益 | 公視新聞網 PNN

新版包租代管契約 顧業者、房東、房客權益

新版包租代管契約將在6月1日上路,契約中明確規範不得向承租人超收電費,包租業者也需事先告知是否為凶宅、海砂屋,房客也不得再任意轉租,以保障包租業與房東、房客三方權益。

仔細聆聽,將所有的疑問一次搞懂,房東蔡小姐,因為平時上班相當忙碌,下班後還得趕著去接小孩,和家人商量後,決定找專業的管理團隊來幫忙處理準備出租的房子。

「我現在全權交由公司去做一個處理的話,其實包含到每個月、要定期繳的管理費不用擔心,然後房客的租金催繳我也不用擔心,或是房客有任何的維修問題,其實公司都會幫我處理到好。」房東蔡小姐說。

為了保障包租業與房東、房客三方權益,新版包租代管契約將在6月1日上路,根據內政部公告,新版合約房東每月最高可享6千元租金所得免稅額,押金最高不得超過2個月租金,契約消滅後應返還押金,不得任意向房客收取電費以謀取暴利,也不得約定房客不得申報租賃費用支出、遷入戶籍、稅費負擔之轉嫁等,包租業者也需事先告知是否為凶宅、海砂屋,房客則是不得再任意轉租,若違法最高將可開罰30萬元。

包租代管業者林立婉表示,「大部分找我們委託的客戶,一般來說是公司戶,或者是說他可能有比較多資產的,另外還有人在外地、或是他人在國外,然後在台灣房子沒有人管,會委託我們。近年來也會有一些建商或是有一些比較大的公司,有閒置資產的人會找我們管理。房客的話可能就擔心房子需要維修,但是房東不處理。」

根據內政部統計,全國共有567家包租代管業者獲得許可,大都集中在六都,占了85%,業者表示,由於過去尚無完整監督業者機制,所以曾發生有業者代房東保管押金卻先挪為他用,進而讓房東對代管業者產生不信任,現在包租代管契約及相關法令陸續上路後,將能讓租賃市場更加透明。

 

相關新聞

留言區