俄羅斯將恢復供應天然氣? 歐盟:成員國應減量15%使用

儘管「北溪一號」預計21日完修,俄羅斯總統蒲亭表示將恢復供應天然氣;但歐盟提出緊急方案,敦促成員國到明年3月前,盡力減少15%的天然氣使用量。烏克蘭總統澤倫斯基就批評,歐洲成為俄羅斯天然氣供應的人質;俄國總統蒲亭則反控,加拿大拖延返還送修的渦輪機,還質疑加拿大的維修品質。

面對俄羅斯可能威脅,切斷歐洲天然氣供應,歐盟表示,俄國正在使用能源作為武器;因此執委會表示需要做好準備,並提出從8月起到明年的3月,成員國必須減少15%天然氣使用量的方案。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「我們要求每個歐盟成員國,將天然氣使用量減少15%,為什麼是15%,這相當於450億立方公尺的天然氣,透過這樣的削減,即使俄羅斯完全切斷天然氣供應,我們仍可以安然度過冬季。」

近期展開內部整頓的烏克蘭,總統澤倫斯基也表示,歐盟對俄羅斯的第7輪制裁還不夠,還批評俄羅斯用天然氣,將歐洲當為人質。

烏克蘭總統澤倫斯基說,「我們觀察到一些歐洲老派領導人,政策是多麼地錯誤,他們讓歐洲成為俄羅斯天然氣供應的人質,雖然歐盟對於將天然氣
納入制裁方案猶豫不決,但俄羅斯正使用天然氣,對每個歐洲家庭實施制裁。」

俄羅斯總統蒲亭,針對北溪1號天然氣管線,輸送量大砍6成提出辯駁,強調是因為1具送往加拿大維修的渦輪機,沒有如期返還,蒲亭還質疑加拿大的維修品質。

俄羅斯總統蒲亭表示,「加拿大說會退還渦輪機,無論如何都會返還,但在預定維修結束後,它以什麼品質返還,以及維修完它的技術參數為何。」

加拿大起初以制裁為由,禁止將設備歸還,這具渦輪機最終在17日,才從加拿大空運;根據路透社引述消息人士指出,北溪1號預計21日恢復供氣,但供應量將會減少。

全台敬老金大調查

相關新聞