熱浪侵歐洲飆高溫 專家:恐長期與高溫共存

近來受熱浪襲擊的歐洲,各地頻頻出現破紀錄高溫,導致野火和熱死人等災情不斷。18日起在德國舉辦的「彼得堡氣候對話」,會上COP26主席夏瑪呼籲,各國要立刻做出減碳行動。不過,有專家指出,氣候變遷是長期化的現象,全球恐怕要學習與高溫共存。

熱浪在歐洲各地飆出破紀錄高溫。葡萄牙上週四高溫47度,打破當地7月份紀錄,法國南特18日出現42度,打破73年來紀錄,英國18日倫敦南部也飆出37.5度,當地氣象局預測19日更可能達到40度,成為史上最高。另外,愛爾蘭都柏林18日也出現33度的高溫,成為135年以來第3高溫。高溫造成災情不斷,光是西班牙和葡萄牙就有超過1千人被熱死。倫敦盧頓機場跑道因高溫融化,影響飛機起降,法國在野火肆虐下,許多居民被迫撤離。

18日起在德國柏林舉行的「彼得堡氣候對話」,40個國家的代表討論如何對抗氣候變遷。夏瑪呼籲,各國要立刻做出行動。夏瑪說,「我必須說,而且我真誠地說,我們在格拉斯哥聽到的許多承諾,它們仍然只是紙上的文字,你知道,因為你可以在你周圍看到所有證據告訴我們,時間已不多了。」

夏瑪表示,「從 IPCC(政府間氣候變化專門委員會)科學報告,到世界現在目睹越來越多的熱浪、野火、乾旱和洪水,所以朋友們,對於我們在格拉斯哥做出的每一項承諾,我們需要加快腳步。」

彼得堡氣候對話進一步警告,如果不阻止氣候變遷,到2030年珊瑚礁會減少9成。不過,專家表示,因為氣候變遷是長期化的現象,全球恐怕有好長一段時間,要與高溫共存。

劍橋大學氣候政策研究中心主任柯拉維博士指出,「不幸的是,沒有什麼好消息,氣候變遷不是氣候變化,也就是今天冷、明天比較熱,它是一個平均溫度的增加,是用10年、20年或30年測量的平均,即使我們今天停止所有溫室氣體排放,這些溫度會持續增加,因為氣候系統有慣性,變熱現象會持續。」

而在日本,看準猛暑已成常態,就有日IT企業開發,利用AI根據身體狀況的變化,判斷中暑危險度的手錶。NHK記者報導,「如果出現中暑前兆,畫面會閃光,提醒該休息了,同時也分析休息後的數值,告知再開始活動的適當時機。」

全台敬老金大調查

相關新聞