俄國聯邦出現「歐洲第一座沙漠」 居民被迫與世隔絕

隸屬俄羅斯聯邦的卡爾梅克共和國,近年飽受沙漠化之苦。大片沙丘取代原有的乾草原,不但切斷小鎮對外的交通,更嚴重影響當地畜牧業生計。無獨有偶,位在澳洲的南澳省,同樣面臨類似困境。

隸屬於俄羅斯聯邦,位在歐洲東南部的卡爾梅克共和國,近年飽受氣候變遷之苦。在一連串炙熱夏日乾旱的肆虐下,原本大片乾草原已不復見,取而代之的是愈來愈寬廣的沙丘。部分專家將這裡稱為「歐洲的第一座沙漠」。在強風的吹襲下,大量沙粒往往堵住小村莊的聯外道路,當地居民被迫與世隔絕。

俄國土壤與沙漠化專家克拉迪夫表示,「首先氣溫條件改變,這是無庸置疑的,降水量劇烈減少,即使夏季有下雨也很短暫,一下就蒸發掉了。」美聯社報導,由於俄羅斯緯度偏北,暖化的溫度是全球平均溫度的兩倍,許多人成了氣候變遷下首當其衝的受災戶。

卡爾梅克共和國境內的放牧人就是其中之一,他們必須儲備更多飼料,並改到氣溫較低的清晨和晚上時段放牧,生計變得更加困難。

「看著牛群真是非常可怕,牠們尋覓草吃卻完全沒有草。」放牧人木卡本諾夫說,「你到大草原上會看到,馬、牛、駱駝屍體橫倒四處,情況非常可怕,為這些動物感到可憐。」

位在南半球的澳洲南澳省,也面臨類似的慘況。科學家擔憂,氣候變遷將加速大型沙丘擴展速度,最終將吞噬當地知名旅遊和漁業重鎮福勒斯灣。資深國有森林護林員史利普說明,「沙丘直接毗鄰,在城鎮的南方,它們在過去5至10年,堆高了非常多,比起10年前高了3倍,無庸置疑。」

專家警告,假如什麼都不做,沙丘終究會跨過道路,長驅直入侵蝕城鎮裡的民宅。所以當務之急就是要藉由種樹等方式阻止沙丘蔓延。

相關新聞