台東漁民捕獲活化石「灰六鰓鯊」 關於史前巨鯊的4個問答【圖解】

台東縣新港漁港18日拍賣一尾身長395公分、總重570公斤的罕見「怪魚」,因體積過大還需要用吊車移動,漁民稱牠為「無中鰭鯊」,經東部海洋生物研究中心判定後,為非常古老物種的鯊魚「灰六鰓鯊」。灰六鰓鯊跟一般常見的大白鯊有什麼不一樣?灰六鰓鯊是保育類嗎?

灰六鰓鯊特別之處?

灰六鰓鯊不像常見的鯊魚,魚鰭長在身體中間,而是長在靠近尾鰭。新港區漁會漁市主任陳錦泰說,「在地漁民都稱,因為牠沒有中鰭,都叫牠無中鰭鯊」。

也因為現存鯊魚多演化為5列魚鰓,灰六鰓鯊因有6列魚鰓,在物種分類上被獨立列為「六鰓鯊科」,從1億多年前就保有這種特徵到現在。佛羅里達博物館館藏也指出,灰六鰓鯊個體與三疊紀時期的鯊魚化石形式相似,算是地球上史前古老的物種之一。

中研院生物多樣性研究中心資料顯示,灰六鰓鯊活體時,眼睛呈現螢光綠,最長紀錄可達482公分,並可在2000公尺深海中生存的巨型鯊魚,主要在日間棲息於海底,晚上至上層覓食,以小型鮫類、甲殼類及烏賊等為食。

灰六鰓鯊為卵胎生,一胎可產下約22至108尾幼鯊,剛出生的幼仔體長就可達60至70公分。 

台灣是灰六鰓鯊的原生棲息地嗎?

東部海洋生物研究中心副研究員黃侑勖表示,「牠可以再棲息到更深的深度,大概在2千公尺左右,所以其實在台灣的沿海比較少見到這種鯊魚。」

相關研究資料指出,灰六鰓鯊是高度洄游的鯊魚,在各地的溫帶和熱帶海域中都有紀錄。從大西洋如佛羅里達到墨西哥灣北部,在地中海、印度洋以及太平洋,包括日本、台灣至夏威夷海域,最遠到紐西蘭都有蹤跡。

灰六鰓鯊會攻擊人類嗎?

根據佛羅里達博物館資料指出,灰六鰓鯊從1500年代有紀錄至今,只有一次攻擊人的紀錄。牠不會懼怕潛水員接近,但是不喜歡被觸碰和被人類圍觀,會游往更深海域中。

灰六鰓鯊是保育類嗎?

國內並未將灰六鰓鯊列入保育名錄,且在中研院「臺灣魚類資料庫」上對灰六鰓鯊的描述為,「肉質佳可食用、鰭可做魚翅、皮可加工成皮革以及肝可製成魚肝油」,因此18日台東漁民捕獲的這尾灰六鰓鯊,最後在漁市以6萬餘元被拍賣。

2019年公布最新版的國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)中,灰六鰓鯊被歸類在「接近受脅(Near Threatened)」等級,由於灰六鰓鯊不容易被發現,人類對於牠至今仍無廣泛的研究,已知牠的活動習性為最深可淺入2490公尺的深海,最老個體的紀錄為53歲。

九合一選戰解析

相關新聞