台東漁民捕獲「灰六鰓鯊」 為史前古老物種

海裡的物種多樣,日前在台東縣長濱鄉八仙洞外海,有漁民捕到一尾罕見鯊魚,仍保有1.8億年牠們祖先特徵的「灰六鰓鯊」,漁民又叫牠是「無中鰭鯊」。這尾鯊魚體長有4公尺,體型非常大,由於國內這種鯊魚不在保育名錄,漁民捕捉後,最後在漁市拍賣。

上個週末成功漁港漁民捕獲一尾大鯊魚,從冰箱吊起來體型非常巨大,將近4公尺,由於這種鯊魚不像常見的鯊魚,魚鰭長在身體中間,而是長在靠近尾鰭,漁民稱這種魚叫做「無中鰭鯊」。

新港區漁會漁市主任陳錦泰說,「在地漁民都稱,因為牠沒有中鰭,都叫牠無中鰭鯊。」但牠正確的學名是「灰六鰓鯊」,也就是有6列魚鰓的特徵,這個特徵又跟一般的鯊魚有5列魚鰓很不一樣。專家說這項特徵是來自於牠們的祖先,1億多年前就保有這種特徵到現在,算是地球上史前古老的物種之一。

東部海洋生物研究中心助理研究員吳瑞賢指出,「大部分的鯊魚都是5個鰓孔,所以6鰓鯊自成一科成為六鰓鯊科。」

漁民捕獲的「灰六鰓鯊」地點剛好在史前遺址的長濱鄉八仙洞外海,對此兩者是否有關聯?專家說,這是牠們的生態習性要在深海地區活動有關,跟遺址區沒有關聯。

東部海洋生物研究中心副研究員黃侑勖表示,「牠可以再棲息到更深的深度,大概在2千公尺左右,所以其實在台灣的沿海比較少見到這種鯊魚。」

目前國內並沒有把這種鯊魚列入保育名錄,因此這尾「灰六鰓鯊」最後在漁市被拍賣。
 

全台敬老金大調查

相關新聞