極端氣候影響 上海飆到40度、印巴豪雨成災

夏天氣候炎熱,中國上海這兩天溫度已經達到攝氏40度,中國已經有86個城市,針對高溫發出最高等級的紅色警戒。極端氣候也造成南亞地區出現洪水災情,巴基斯坦已有147人因為豪雨災情死亡。

孩子們在噴水池邊玩得超開心,但一旁路過的大人,更想趕快回家,或找個有冷氣的地方涼快一下。不少愛美的女士,才不過出門幾分鐘,就流汗流到衣服濕透,臉上的妝也花了。

上海市民楊美表示,「這不都很明顯嗎?整個人像剛洗澡完一樣。就是真的很熱,走出來,走幾步可能1、2分鐘,那就已經是大汗淋漓的感覺。」

上海市民朱達任認為,「今年比以往的熱度要來得早一點,就是現在雖然是7月份,但是已經感覺達到了高點。然後往年的這個時間應該沒有這麼熱。基本上回家就要開空調,出門就要做防曬。」

根據路透社報導,自從清同治12年、也就是1873年有紀錄以來,上海在這將近150年當中,也不過只有15天的溫度高於攝氏40度。而在這陣酷暑當中,最辛苦的行業算是醫護人員。他們必須頂著高溫,穿著全套防護衣,在蠢蠢欲動的新冠病毒疫情下隨時戒備。

不正常的極端氣候,在南亞地區則是造成洪水災情。從巴基斯坦南部大城喀拉蚩,到北邊與印度交界靠近喀什米爾一帶,乃至於更北邊的阿富汗、東邊的孟加拉,都傳出豪雨災情。

根據半島英語新聞引述統計,巴基斯坦到目前為止,今年雨季的累積雨量,已經比往年平均超過87%。印度時報則指出,不到1個月內,豪雨已經造成巴基斯坦147人喪生。另外,阿富汗、印度與孟加拉,也分別傳出水患造成的死亡與失蹤案例。

環境專家提出警告說,氣候變遷將導致更多類似的自然災害,特別是低窪地區跟人口稠密的地區,水患將造成更多人喪命。

全台敬老金大調查

相關新聞