機車路權促進團體 舉辦交通解嚴大遊行提5大訴求

台灣機車路權促進會,和多個民間交通團體,今天下午舉辦交通解嚴大遊行。主辦單位表示現場超過3000部機車參加,要求開放機車自由待轉,允許重機上國道等權利。交通部表示,開放自由待轉部分,各道路主管機關可在安全的前提下依權責研議,至於重機上國道還要研議。

「支持道路平權、支持重機上國道!」聲援活動的機車騎士,匯集在花博園區前喊口號。台灣機車路權促進會和多個民間交通團體,9日發起交通解嚴大遊行,要求正視機車路權。

遊行機車騎士表示,「受限機車的一些使用狀況,開車的人其實也很難受。」另名遊行機車騎士則說:「你把那麼多摩托車,全都趕到路最小的地方,發生車禍才在那邊怪摩托車說,為什麼那麼常發生車禍。」

車隊一路行經中山北路等市區主要道路,匯集到凱道,主辦單位估計超過3000位支持者以行動參與。因為不滿交通部的機車管理政策,放大機車肇事數據,台灣機車路權促進會要求,應該將機車使用者的權利還給機車族。

台灣機車路權促進會副理事長吳祥瑀指出,「台灣的社會,(機車)每年發生的交通事故其實有3千多件,這些我們都認為是國安危機。」

針對機車權益,促進會要求開放自由待轉、廢除禁行機車,以及允許重機上國道等5大訴求。而交通部表示,針對開放自由待轉,廢除禁行機車,各道路主管機關可依權責研議,前提是要顧及安全。

交通部次長祁文中回應,「(普通重機)直接左轉要考慮到,是不是對於交通安全,尤其機車的行車安全,是會有顧慮。」

另外對於重機上國道,交通部表示,目前檢核指標都未達標準,也會繼續溝通研議。另外台九線蘇花改和南迴改開放普通機車等議題,都還要進一步評估。

全台敬老金大調查

相關新聞