澳門稱台芒果驗出新冠陽性 暫停進口1周

澳門媒體報導,一批由台灣進口的芒果樣本,新冠病檢測呈現陽性,澳門市政署更將20箱共100公斤的貨物全數銷毀,農委會主委陳吉仲在台南出席漁民座談會時表示,全世界只有中國針對農漁業產品包裝檢測新冠病毒,呼籲中國應該回到科學專業角度處理。

台南芒果正在盛產期,走進玉井青果市場挑選芒果的民眾也不少,不過,澳門媒體報導,一批由台灣進口的芒果樣本,新冠病毒檢測呈現陽性,果農聽到消息,都覺得不可能。

果農陳先生:「是不是到國外的時候,在他們海關那邊,還是說他們包裝人員有確診,有這些疑慮啦,是不是政策上有一些打壓。」果農王先生則說:「早上看到這個消息,我覺得很誇張啦,產量都銳減了,對農民的打擊已經很大了。」另名果農王先生也說:「不可思議耶,不可能發生,它(中國)也是要給你冠一些莫名其妙的罪名。」

實際登上澳門的市民服務中心網站查詢,的確有公告一批來自台灣約20箱100公斤的芒果全部銷毀,並且禁止進口一周消息。對此,1日上午在七股與漁民參與座談會的農委會主委陳吉仲表示,不管根據科學證據,或是世界動物衛生組織,都沒有發現包裝上的病毒會傳染給人的案例,食藥署也針對被指控的農漁畜產品檢測都呈現陰性,呼籲中國應回到科學角度處理。

農委會主委陳吉仲指出,「這一次是針對我們芒果上面所謂的包裝食品,有檢測到COVID-19病毒,我想我們再次呼籲,全世界,我想只有中國以及它所屬的相關的這些關稅領域區域,才有在檢測COVID-19病毒,我們還是希望中國,可以依照相關的國際貿易規則來進行。」

根據農委會統計,從今年4月1日至7月1日,我國外銷芒果量為1840.55公噸,前5大主要外銷國家為香港1010.78公噸、日本391.29公噸、韓國339.09公噸、中國大陸50.17公噸、汶萊21.18公噸。至於澳門則是排第9,到7月1日止銷售0.94公噸,6月29日外銷的芒果,並沒有列在我國官方的外銷貿易統計上。防檢局也表示,並未收到澳門通報該批芒果的不合格通知,還要再了解。

全台敬老金大調查

相關新聞