台東高產值夏雪芒果 遇寒害、蟲害收成差

台東縣農民四年前開始種植夏雪品種的芒果,面積有2百公頃左右。但今年年初開花期,遇到大雨又寒冷,夏雪芒果結果率不良,農委會目前公告每公頃補助9萬元。

在台東縣卑南鄉種4分地夏雪芒果的老農,拿著種了一年等著大豐收的芒果,但果實卻長得不好,心裡很難過,幾乎一整個果園都無法收成。
 
果農李先生說,「長得真的很醜,長得很少,又有病蟲害,實在很嚴重。」

卑南鄉年輕的果農說,今年年初開花期受到寒害,花都掉光光,而且又有東方果實蠅的危害,芒果長不大,就算勉強套袋,果實還是長不好,損失超過七成左右。不過台東市已經有50多公頃夏雪芒果園列入農委會天然災害救助對象,卑南鄉的農民也希望能列入救助對象。
 
「今年就是等於整個做白工。」果農林先生說。
 
台東縣農業處長許家豪表示,「有可能是當時的農民朋友,他並沒有去到鄉鎮公所去做第一步的登記。如果有受損超過20%,那我們每公頃會補助有天然災害的救助金9萬元。」

許家豪說,台東縣全縣有超過2百公頃的夏雪芒果園,分布在台東市、太麻里和卑南鄉,現在其他鄉鎮的夏雪芒果園如果也有類似的情況,請農民要向鄉鎮公所登記,縣府會向中央爭取。


 

全台敬老金大調查

相關新聞