澳門再稱台芒果檢出新冠 農委會:6/15後未有芒果輸澳門

澳門政府近3天內先後指出從台灣進口的芒果與外包裝樣本上,檢測出新冠病毒,暫緩該廠商輸入一週。農委會今天表示,6月15日後即未有輸出業者申請芒果輸往澳門;研究未發現COVID-19病毒透過水果傳染人,此檢驗及限制不符科學。台南市長黃偉哲則直言,欲加之罪何患無辭,希望對岸若對台灣農產品有意見,應直接找出問題。

夏天到,金黃色、酸甜可口的芒果產季到來,吸引民眾搶購,台南市長黃偉哲大力推銷在地農民種植的芒果,面對澳門政府在3天內兩度檢測出台灣進口的芒果有新冠病毒,農民喊冤強調輸出的芒果都有經過檢驗把關。

李姓芒果果農認為,「應該是故意的,因為我們要出口時,我們的芒果都要有檢驗才能出口,為什麼到那邊會確診?」

台南市長黃偉哲表示,「不希望說這樣子,用這種欲加之罪、何患無辭的方式,來對待兩岸的產業。我們希望說,對岸如果對於台灣的農特產品有意見,他們就乾脆直接找出問題在哪裡。」

黃偉哲直言,要對岸把問題說明白,因為澳門政府先是宣稱6月29日從一批台灣進口的芒果樣本檢出新冠病毒,20箱共100公斤全數遭封存銷毀;7月1日又再指來自台灣進口的芒果外包裝樣本,檢出新冠病毒,5箱共50公斤也將銷毀,並對廠商祭出暫緩輸入一周限制。

農委會防檢局表示,尚未收到澳門通報,這種措施也不符合科學,陸委會則呼籲澳門政府不要違反國際慣例。

農委會防檢局組長翁壹姿指出,「從6月15日之後,都沒有輸出業者向防檢局申請芒果輸往澳門。」 

陸委會副主委邱垂正則呼籲,「澳門政府應秉持科學精神,實事求是,不要違反國際慣例。」

從竹筴魚、白帶魚再到芒果,面對中國屢次以檢測包裝有新冠病毒為由,接連對台灣的農漁產品下禁令,政府與業者則設法開發其他銷售通路,而高雄就首度與美國百家超市合作,未來將販售龍眼乾等水果加工品,以開拓國際市場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查