G7峰會聯合公報誓言挺烏 承諾加強對俄制裁

俄烏戰爭延燒,正在舉行的G7七大工業國集團峰會發表聯合公報,誓言和烏克蘭站在一起,並承諾加強對俄羅斯制裁。烏克蘭總統澤倫斯基透過視訊與會,呼籲年底前結束這場戰爭。德國智庫則建議擴大G7規模,包括納入韓國、澳洲、紐西蘭、台灣,讓G7增加為G10+1。

G7七大工業國集團領袖,正在德國阿爾卑斯山區的艾爾莫城堡舉行峰會,今年聚焦烏克蘭危機,展現抗俄決心,澤倫斯基透過視訊與會,呼籲各國領袖盡最大努力,在年底前結束俄羅斯對烏克蘭的侵略。

英國首相強生表示,「澤倫斯基真的無法達成任何協議,因此在這種情況下,G7和烏克蘭全球的支持者必須繼續協助他們重建經濟,把他們的糧食運出去、出口糧食,當然也要幫助他們自我防衛,這就是我們持續在做的事。」

德國總理蕭茲則說,「特別是不應該使用武力來改變對國家邊界的界定。」

歐盟執委會主席馮德萊恩,特別強調這次峰會傳達的主要訊息,即西方將繼續與烏克蘭站在一起,G7也預計實行一系列制裁新措施,包括限制工業原料、服務和技術的取得,並同意盡快向烏克蘭提供更先進的武器。

日本首相岸田文雄認為,除了Covid-19和氣候變化等挑戰之外,世界還面臨食品和能源價格飆升,以及供應鏈中斷的問題,為了解決這些問題,需要對基礎設施進行高品質的投資

首度參與G7的岸田文雄,也示警東海、南海的情勢嚴峻,指出今日烏克蘭,可能就是明天的東亞,加上中國恐侵略台灣,他重申台海和平穩定的重要性。對於G7將加強施壓俄國,德國智庫認為G7運作方式過時,需要改革,執行峰會決議時應增加強制性,也建議擴大G7規模,包括納入韓國、澳洲、紐西蘭,也包含台灣,讓G7增加為G10+1。

外交部歐洲司副司長呂世凡對此表示,「G7應該要納入其他的民主國家,擴大為G10+1,本部對於學者的建議表示尊重。」

至於G7領袖承諾,未來5年將募集6000億美元私人及公共基金,協助發展中國家基礎建設,抗衡中國「一帶一路」倡議,我國外交部回應,會尋求合作的機會。

全台敬老金大調查

相關新聞