G7峰會週日落幕 拜登強調西方民主對抗專制

七大工業國集團G7領袖峰會週日結束,美國總統拜登在記者會上表示,西方民主國家正在和專制政府較量;拜登還特別提到中國,呼籲民主國家要團結一致,才能與專制國家競爭。包括法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道等,多國領袖都要求中國遵守國際規則。在對抗疫情方面,英國首相強生承諾,G7在明年底前,將向貧窮國家提供10億劑新冠疫苗。

為期三天的G7七大工業國集團領袖峰會週日結束,美國總統拜登在記者會上表示,美國重返談判桌且全心投入,並提到西方民主國家,正在和專制政府較量。

美國總統拜登強調,「我認為我們正在較量,不是與中國本身,而是專制,全球的專制政府,民主國家是否能在快速變化的21世紀與他們競爭。」

拜登特別提到中國,再次強調不是來尋求衝突,而是在可以合作的地方合作,不同意的地方直話直說;除了拜登、有多國領袖在會後,也都分別提到中國。

加拿大總理杜魯道表示,「在經濟貿易上,我們將發現處在和中國競爭的位置上,甚至在其他領域仍需要與中國較量,特別是在人權方面。」

法國總統馬克宏認為,「中國是一個必須尊重國際貿易規則的經濟對手,而中國也與我們存在分歧的強權,我們不需要隱瞞,在強迫勞動和人權方面。」

至於對抗疫情方面,G7提出對疫情問責,並呼籲世衛組織召集下一階段疫情溯源研究工作必須透明;英國首相強生也承諾,G7在明年底前,將向貧窮國家捐贈10億劑新冠疫苗。

英國首相強生表示,「我很高興宣布,本週末的峰會已經承諾向COVAX提供超過10億劑疫苗,其中包括英國提供1億劑疫苗給全球最貧困的國家,這將向全球接種疫苗再邁出一步。」

不過有環保團體在峰會附近,發起抗議活動。他們認為全球需要110億劑疫苗,但G7卻只捐贈10億劑;還強調為期三天的峰會,卻只有空洞的承諾,應該要立即對改變氣候變遷做出行動,例如已經簽署卻沒有遵守的巴黎協定。

 

相關新聞