西拉雅族爭取平地原住民身分 憲法法庭首開辯論

西拉雅族人爭取正名運動多年,因為無法取得平地原住民身分,提起行政訴訟,更一審法官認為《原民身分法》有違憲之虞,聲請釋憲,憲法法庭今(28)日召開辯論庭。西拉雅族人說,原住民血緣身分與生俱來,不該被剝奪,原民會則建議以立法方式,將西拉雅族等族群增列平埔族原住民。

一群平埔族原民團體特地北上聲援,台南市長黃偉哲也到場支持,因為憲法法庭針對西拉雅族正名釋憲案,28日首開辯論庭。

台南市長黃偉哲表示,「今天我們是表示關心跟支持,對於我們西拉雅族的原住民身分的認定。」

這回開庭針對原住民身分法進行言詞辯論,由於西拉雅族數十年前政府准許登記期間,沒有族人辦理戶籍所在地登記為原住民,所以依照行第2條第2款規定,不屬於平地原住民構成要件,但這法令是否違憲?成為這次爭辯重點,正反兩方展開激烈攻防。

西拉雅族人代表、訴訟關係人萬淑娟指出,「因為相關政策的錯誤,導致他一直沒有法律位階的原住民身分的保障,這個是牽扯到個人的身分、尊嚴跟人權的問題。」

西拉雅族人認為,血緣身分與生俱來,不該有時效性認定;因為沒有正名,文化、語言和民族發展無法獲得保障,更長期夾在漢人和原民間被兩方歧視,違反平等權、人格權,也侵害人性尊嚴。

原民會訴訟代理人李荃和表示,「不論是它的文字還是它的立法理由,都有說它是去依照它的前身,原住民認定標準,再前一個是山胞認定標準,當然我們又說了,就是這個前面提到的,這個標準已經經過憲法增修條文所肯認。」

原民會則說,過往4次修憲,平地原住民參政權席次保障都排除平埔族,應依據憲法增修條文價值,界定平地原住民範圍,也建議以立法,將西拉雅等族群增列為平埔族原住民,為了爭取正名,西拉雅族和原民會在法庭進行激烈交鋒。

全台敬老金大調查

相關新聞