國內首例猴痘個案 自德國返台確診收治負壓病房

(圖/美聯社)
疾管署今(24)稍早公布,我國首例境外移入猴痘確診個案,為南部20多歲本國籍男性,今年1月至6月至德國就學,6月16日搭機返國,6月20日出現發燒、喉嚨痛、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,於今日確認陽性。

疾管署副署長莊人祥表示,「22日去就醫,那經醫師評估後,進行這個檢體的採檢還有通報,剛好23日公布為第二類的法定傳染病,所以檢體也送到我們疾管署的昆陽檢驗室來做檢驗,那在今天檢驗確認。」

疾管署昨公告猴痘為第二類法定傳染病,屬「中等危害風險」。國內今天出現今年首例「猴痘」境外移入確診個案,疾管署呼籲從流行地區返國入境民眾,留意相關疑似症狀,地方衛生單位已依規定進行疫情調查,接觸者追蹤等防治工作,確診個案目前收治於負壓隔離病房,將治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落才可解除隔離。針對我國出現首例確診個案,疾管署將同步透過IHR聯繫窗口通報世界衛生組織。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查