星韓出現猴痘病例 確診者皆從歐洲返國

猴痘病毒在亞洲現蹤,新加坡昨(22)日確認一名境外移入的英國人感染,已經匡列13名密切接觸者。南韓今天也證實,有一個從歐洲返國的公民確診,同時提高了猴痘的風險等級。

猴痘病毒在韓國現蹤,南韓政府22日證實首起境外移入病例,患者是一名剛從國外返國的韓國公民。當地媒體報導,一名韓國公民週二下午4時從德國入境時,出現發燒、喉嚨痛和疲勞等症狀,並在抵達前3天出現頭痛,目前正在首爾仁川醫療中心接受治療。

另一名疑似感染猴痘的外國人,19日就開始出現症狀,20日入境,在南韓境內待了一天才被送往醫院,不過最後檢測結果為陰性。

南韓6月初就將猴痘指定為二級傳染病,跟新冠病毒、肺結核、水痘同一個級別,在國內出現首起病例之後,更把風險等級從第一級的「關注」,升高到第二級的「注意」。總統尹錫悅週三特別要求衛生單位加強外國入境者的隔離與監測,並盡快部署治療藥物與疫苗。

比南韓更早一天,新加坡在21日就確認第一起境外移入的猴痘病例,也是東南亞首例。星國政府指出,患者是一名42歲的英國公民,擔任空服員。新加坡政府已調查他的足跡,並隔離13位密切接觸者。

台灣上星期也曾經通報一起疑似案例,後來已經排除感染。疾管署表示,這兩天就會把猴痘列為法定傳染病。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞