全國建物贈與移轉1.5萬多棟 南部吹起贈房風

房價飆漲可以說是全台有感,內政部統計今年第1季,全台的建物贈與移轉有1萬5千多棟,創7年以來同期新高,以6都來看台南增加幅度最多,其次是高雄,顯示南部吹起贈房風。有房仲研判是跟房價以及家長幫小孩買房等情況相關,而根據巢運民調顯示,高房價也讓18歲到45歲族群對買房悲觀,未來5年只有不到3成有購屋計畫。

大排長龍買預售屋的狀況,在房價不斷攀升的台南常常看到,當地房仲分析近來因應央行打炒房加上升息,買氣的確趨緩,但房價還是膠著在高點,南科周邊甚至喊出1坪50萬的價格。民眾表示,「靠他們自己可能比較辛苦一點,家長多少應該都會給他資助一些。」民眾也表示,「現在當然買不起,因為現在房價漲太兇,尤其是台南。」

年輕人說房價高,沒長輩幫忙真的很難入手。房仲說,目前市場最常見的就是長輩帶孩子看房後,直接將整年度贈與免稅的224萬元當成頭期幫孩子買房。但從內政部統計也發現,也有長輩選擇贈與房屋,今年第1季全國建物贈與移轉共1萬5千多棟,跟去年同期增加12%以6都來看,台南贈與移轉棟數,去年同期846棟到今年已有1035棟增幅比例最高,高雄則緊追在後,成為6都第2名,顯示南部吹起贈房風。

房仲周俊良說,「他變成他是以公告現值去取得的,那所以導致於說,他往後出售的話也是依公告現值,是當作他的成本,這樣會導致於他取得成本很低(稅會變高)。」房仲提醒,贈屋雖然可免去孩子購屋壓力,也要考慮脫手後房子市值增高被課更多稅,綜觀全台,房價高漲的困擾各縣市居民,巢運調查18到45歲族群,5千份問券中超過9成民眾認為高房價嚴重,沒有房子的民眾不到3成有買屋計畫。

OURs都市改革組織研究員廖庭輝指出,「那有33.9%的人他們根本就沒有購屋計畫,尤其是過去5年想買房,但是也有順利買到的人只佔他們總比例的2.7%。」

還有人過去5年想過買房屋但沒成功,也有人根本不敢想。整體而言,民眾對於高房價要購屋是抱持悲觀態度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查