高雄輕軌逐段通車,如何兼顧安全與便利【獨立特派員】

高雄市在兩條捷運完工後,透過在市中心建造輕軌建構更完整的交通網絡,雖然比起地下化的捷運節省了工程費用,卻讓交通密集的高雄市區在臺鐵地下化後又多出了40多個平交道。根據統計,110年民眾闖入輕軌平交道高達7000多次,對輕軌的駕駛來說是很大的壓力。也有不少民眾抱怨在這些平交道路口等輕軌經過的時間過長,造成上下班尖峰時間的交通壅塞。對此高雄市政府交通局表示,針對輕軌上路後的問題會持續觀察調整,希望能夠兼顧輕軌安全以及民眾的便利

地下石化管線多的高雄,政府於興建兩條捷運線後希望布置更密集的路網,在各方考量下最終選擇興建輕軌,不過雖然環狀輕軌建在市中心看似有理,卻也因此產生了40多個在路面上的平交道。

成功大學交通管理科學系主任鄭永祥表示,興建輕軌的好處在於價格低、工期短、能夠與都市發展結合,但同時也有個較大缺點,便是與現有的地上交通產生衝突。

「在看過七千多個紀錄影像之後,我們發現許多用路人認為輕軌是會禮讓車輛的。」高捷輕軌處車務課課長傅郁升分析,由於輕軌速度較慢,因此導致不少民眾在輕軌路過路口時,還是會選擇高速通過平交道。

不論是汽車、機車、自行車還是行人,都有硬闖輕軌平交道的案例。而輕軌駕駛要應付闖入者,同時也要保障乘客不撞傷。傅郁升說,由於列車煞車力道較大,因此通常不會做到第一時間緊急煞車,不過一旦受到影響放慢速度,就會受到後續號誌及路口限制造成骨牌效應,大大影響疏運效率。 

高雄輕軌常因用路人闖入平交道導致事故發生。(圖/獨立特派員)

行車變數影響層面多,眼動儀測試協助駕駛任職

不過其實輕軌並非開不快,根據第一科大運籌管理系助理教授李明聰所言,事實上輕軌可以貼近捷運營運速率,只不過由於路況多變導致駕駛不敢開太快,才讓現今的高雄輕軌只比公車快了一點點。

即便裝設號誌、警示聲提醒用路人,仍難阻止闖入情況發生。而沒有反應時間的事故,也變相對駕駛造成職業傷害。高醫大學心理系主任林錦宏表示,類似的狀況很容易讓駕駛產生PTSD(創傷後壓力症候群)。

輕軌的行車變數影響層面很多,為降低行車時的風險與壓力,公司使用眼動儀進行測試,過濾出能夠適任職位的駕駛,並且協助他們及早掌握風險。在模擬測試中,檢驗員可以看出受試者是否真的有搜尋出可能的衝突點,以此判斷駕駛的危機處理能力程度。

高醫大學心理系主任副教授林錦宏告訴《獨立特派員》,一般平常人大概能夠同時追蹤三個移動的目標,但是當輕軌司機在駕駛時,平行道路上的車輛其實往往都會超過這個數字。長時間的專注下來也使得駕駛疲勞,導致後段路程所需的反應時間比前段來的更長。

眼動儀可以標示出駕駛所看位置,幫助檢驗員判定是否達到標準。(圖/獨立特派員)

輕軌競爭力仍待加強,交通效益有待觀察

用路人違規、闖入平交道……各式各樣的的因素影響著輕軌的營運速度,而太慢的行車速度也成為乘車人數的一大隱憂。成功大學交通管理科學系主任鄭永祥解釋,相較於捷運的快速準時。但輕軌更多的是班次間的誤差與更長的候車時間,而這些因素也會直接影響到民眾搭乘意願。

鄭永祥也直言,輕軌目前仍尚需多加努力,當方便性與省時性皆為不足時,就很難與現有的私有運具競爭。此外由於許多用路人距離考照已相隔許久,對於現在的交通標誌標線可能無法有效了解,因此道路主管機關也應該好好思考如何進行改善,才能避免更多的事故發生。

「輕軌跟現有的這些交通車輛、一些潛在的衝突,所產生的這些外部的成本,應該要一起被考量。」鄭永祥說,如何能夠讓現有的運輸系統和平共處、順利的一起運作,是高雄下個階段要努力的課題。

而在未來的高雄,機車仍多的狀況,加上人口負成長所產生的老人社會,輕軌究竟能對交通帶來多少幫助,仍有待觀察。

(※ 周傳久 鄭仲宏/採訪報導)

全台敬老金大調查

相關新聞