彰縣啟動兒童清冠一號居照專案 提供1千位輕症兒童治療選擇

12歲以下兒童確診新冠肺炎目前沒有抗病毒藥物可使用,彰化縣府今(6)日宣布與中醫師公會合作,啟動兒童清冠一號居家照護專案,透過視訊看診,提供1000位確診輕症的兒童一個治療選擇。

疫情嚴峻,目前12歲以下兒童確診無抗病毒藥物可使用,彰化縣衛生局更推估全縣將有2000位兒童確診。縣府今日宣布,啟動兒童清冠一號居家照護專案,提供1000個公費治療的名額。

彰化縣長王惠美表示,「透過視訊,然後望聞問切的部分,提供給我們視訊的鄉親中藥治療,我想孩子們透過這樣的方式也會盡快康復。」

只要是彰化縣6到11歲的兒童,確診輕症居家照護者,衛生局會依其意願協助轉介到中醫診所,透過視訊看診開立清冠一號藥方,再由未接觸確診兒童的家屬到診所領藥即可,只需負擔掛號費。

中醫師陳博淵說:「診所會跟個案先聯繫好,把基本資料建立,確認他是符合公費的資格之後,安排醫師跟他視訊診療,然後診療完畢之後、有處方之後,我們還會安排如何領藥。」

中醫師表示,兒童版清冠一號藥方,劑量較成人版低,並且會依個人體質症狀不同而有所調整,屬於治療用藥,臨床療效證實能有效降低患者病毒數量與住院天數。因此彰化縣中醫師公會呼籲民眾切勿掃貨搶購,誤把清冠一號當成預防性用藥拿來當保養茶飲,造成藥材短缺,延誤確診者治療。

彰化縣中醫師公會理事長彭德桂表示,「我們會因為他病情不同、體質不同,我們會另外加入不同中藥當輔助治療,效果會更好,所以記得千萬不要自購。」

不過醫師也強調,因為藥性偏寒,本身體質虛、平常就容易腹瀉的小朋友可能就不適合,家長可與醫師充分討論後再行決定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查