抗疫中藥「清冠一號」衛福部緊急授權 醫師強調非保健食品 | 公視新聞網 PNN

抗疫中藥「清冠一號」衛福部緊急授權 醫師強調非保健食品

由國內所研發的抗疫中藥「清冠一號」,衛福部今天宣布同意緊急授權,最快這個星期可以核發臨時藥品許可證。但醫師提醒,這並非保健食品,而是治療藥,必須要經由中醫師會診評估。
 
多種中藥材,全部排出來,由板藍根、魚腥草等多10種藥材組成的中藥複方「清冠一號」,在去年國際疫情嚴峻之時,成功外銷歐美,從去年10月到今年3月,就創造了將近3千萬營收,但台灣因為新藥審查嚴謹、費時,一直無法取得藥證。不過現在,因應疫情嚴峻,衛福部宣布同意緊急授權。
 
衛福部次長石崇良表示:「因應國內疫情的需要,國內也有兩家藥廠申請專案製造許可,(已經有)一家廠商給予專案許可執照,藥廠收到我們的許可證之後應該很快就會提供給這個醫療院所開立。」
 
目前國內有8家GMP藥廠,持有清冠一號的外銷許可,其中2家提出申請,最快這個星期就可以獲得臨時許可證。中醫師指出,清冠一號的配方,都是合法中藥材,經過三總、長庚等醫院臨床證實,對於新冠肺炎有療效,不過並非是「有吃有保庇」的保健食品,而是治療用藥。
 
中醫師公會全聯會副理事長施純全指出:「它絕對是治療用的用藥,而且這是在台灣許可,叫做限中醫師使用,還沒有真藥就先有假藥,那些假藥有的假的非常離譜,裡面還有毒藥。(先前)國外的朋友都會跟我們,當時要求這個藥也是一樣的,所以這個是醫生處方,不是保健用藥。」
 
中醫師也強調,清冠一號是醫師處方藥,民眾沒有辦法自行到中藥行調配,也不要亂吃,否則有可能吃到假藥。如果有業者自行販售,也會違反藥事法,呼籲各界遵守法律、萬事小心。
 

相關新聞

留言區