近10年唯一准設新聞台 鏡新聞今舉行開播典禮

鏡新聞為國內近10年來,唯一獲准設立的新聞台,今(6)日舉行開播典禮,預告將於5月8日正式於MOD508台等平台開播。鏡新聞期許成為民間的公共媒體,更建立外部公評人制度,除了自願簽「編輯室公約」,也將透過制度建立SOP,確保新聞不會有置入性行銷、新聞部也不承攬政府標案。

標榜其他商業媒體8時黃金時段播政論節目時,鏡新聞播的是深度調查報告。為了確保多元價值,鏡新聞每天播放2小時台語新聞、1小時藝文節目,宣示中立客觀,成為近十年來唯一成功申設的新聞台。董事長鄭優在6日開播典禮上坦言,一路走來艱辛坎坷,但現在已迎來光明時刻。

鏡電視董事長鄭優表示,「鏡新聞取得執照過程,經過嚴格的審查,尤其NCC委員和外審委員充分地檢視,絕無不法、更無特權。」

強調絕無特權,鏡新聞要重拾大眾對新聞的信任,特地邀請資深傳播學者翁秀琪,擔任外部公評人,替閱聽人權益把關,鏡新聞自主簽下「編輯室公約」,外部公評人則要確保,新聞製播不踩紅線。

翁秀琪表示,「就不要踩編輯室公約兩個最核心的概念,就是你一定不可以置入,然後NCC的副款裡面有一條,它也很明文地講說,可能你可以去承攬政府的標案,可是你的新聞部,是絕對不可以去承攬。」

翁秀琪表示,像是消費新聞,比較容易出現置入性行銷問題,因此將要求就算要露出廠商LOGO,至少要出現三家,凸顯非為特定廠商,又或是播出新聞時發現有置入疑慮時,則有可暫停新聞播出的系統設計。她強調,與其人治不如建立制度,讓監督更有效。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞