北農二市增26例確診 一、二市進場全須快篩陰

北農的確診人數持續增加,到昨天中午,統計在二市又新增26例確診,目前除了一市需要持快篩試劑陰性才能進場,二市也從今天凌晨起實施。農委會表示,指揮中心已經同意全台批發市場屬於重要基礎設施,確診者的密切接觸者將可以以篩代隔。

台北市副市長黃珊珊5日凌晨來到北農一市視察,了解快篩陰性入場情形,北農仍持續有人員確診,從凌晨2點開始,二市也要持快篩陰才能入場拍賣,攤商雖然沒有進到拍賣場,但為了確保安全,還是自主快篩。

北農二市攤商表示,「拍賣場的要做快篩,我們自己本身做快篩,麻煩歸麻煩,但是安全。」而確診後員工康復後也陸續重回崗位,加上調度等各種措施,北農表示人力不再吃緊。

台北農產運銷公司主任秘書路全利說,「同仁也康復之後,也陸陸續續的都歸隊,目前整個人力方面已經逐漸穩定。」
針對全國農漁畜產各式批發市場,指揮中心已經同意,確診者的密切接觸者可以篩代隔,農委會將推出防疫指引給所有市場來遵循。

農委會主委陳吉仲說,「比如說你脫口罩超過15分鐘,才屬於密集切的接觸者。北農這邊會再實施這一兩天,如果這個正常之後,就會恢復到農委會這邊,要求的指引來運作。」

儘管農委會掛保證,快篩試劑數量充足,不過有承銷人指出,目前只給進入拍賣場的人員快篩試劑,其他人根本領不到,這就好像同一間房子只檢查客廳的人,不檢查廚房臥室的人。

承銷人林先生指出,「他只做他想做的,看他想看的,選擇性的篩,變成還讓這個市場繼續營業,但是其實進去拍賣跟沒有進去,還是會交叉感染。」

北市蔬菜同業公會感嘆,北農一市範圍這麼大,眾多人員進入,但許多會員卻領不到快篩、也買不到快篩,認為最基層的總是被忽視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查