遭爆有確診者持他人快篩陰性證明入場 北農:若屬實將停止交易

台北農產公司的確診人數,來到了159人,在日前規定,入場必須有快篩陰性證明。但有民眾爆料,說北農有從業人員確診卻還持續上班,用其他人的快篩陰性證明入場。針對這個情況,台北市副市長黃珊珊,呼籲從業人員要誠實。而北農也強調,有派人查驗,也會再回收快篩,如果違規屬實,將予以告發、並停止交易。

台北農產運銷公司,從4日凌晨起,拍賣員工及從業人員,進入市場都必須持快篩陰性證明。當天新規定上路時,不少人在現場做快篩。

北農規定,進批發市場大門前,將快篩陰性證明,讓現場人員查驗後即可進場,但這樣的防疫效果打折扣。已有民眾向平面媒體爆料,自己確診後,得知同住男友親人也感染,但仍持續在北農第一果菜批發市場工作,也沒人通報,還拿其他人快篩陰性證明入場。

台北市副市長黃珊珊指出,「有抓到不是他的(快篩陰性證明),這個也是要有相關的證據,重點是每一個人都應該要自己要誠實,我們也不可能跑到你家,去看著你做(快篩)吧。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「如果是快篩陽性而做隱匿致使人染疫,傳染病防治法是有一定的處分,不過這也要看他事實,由地方衛生局來認定。」

截至9日,北農確診數來到159人,分別是第一果菜批發市場49人,第二果菜批發市場110人。強調快篩做假事件,還要進一步了解,若屬實將向北市衛生局告發。

台北農產運銷公司主任秘書路全利指出,「現場的入口都有查察的人員,檢查是否為陰性,並且回收快篩試劑,我們會依照他的情節我們予以告發以外,情節嚴重的話,我們會予以停止交易。」

快篩真假怎麼查,北農也無法提出具體辦法。因為快篩試劑用過即丟,並不會製作數位流水號碼供查驗,誰買的、誰使用過根本無法追蹤。專家建議若疫情嚴重,也只能改為現場快篩陰性才能入場。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查