確診飆升急診超載 醫呼籲快篩陽性多利用篩檢站

疫情還沒有停息,雖然指揮中心已經指出要快篩陽性才前往醫院進行PCR等措施,希望能緩解急診就醫潮,但全台急診依舊爆量,嚴重壓縮到中重症患者的急救時間。有醫師呼籲,希望快篩陽性也不要直接跑來急診,可以多利用篩檢站,把資源留給真正需要的患者。

急診室的篩檢區排著長長的人龍,儘管指揮中心已經拍板快篩陽性才到醫院做PCR檢測,但在確診人數不斷攀升的同時,急診採檢區依舊被擠爆,造成大量醫護人力投入在快篩陽及確診輕症病患上,導致重症病人醫療照護品質大打折扣,甚至有醫護人員爆出,有因為急診塞滿病人,造成重症病患只有一名護理師能急救,沒有醫師能即時診治狀況。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇回應,「現在各家醫院其實也有外科去支援這些急診的部門去做篩檢,業務其實是還蠻多,必須抽調他們原本在自己各科部門日常醫療業務的時間,去額外來幫忙。」

下午台北市副市長黃珊珊來到聯醫忠孝院區視察急門診設置情況,結果發現流程和動線上都還有改進的空間。

北市副市長黃珊珊指出,「因為現在人比較多,所以我剛剛有請他們先找警察局,再做一些改道的部分,讓一般的市民不會跟這個區域的快篩陽性的民眾混雜。看來急診還是有很多的需求,所以快篩陽的部分的篩檢站是分擔掉了急診的量能,所以我們這樣子的話急診才能真正照顧到需要幫助的人。」

事實上為了不讓輕重症的人混在一起,新北的亞東醫院已啟動急診分流措施,像是確診者就醫屬於最高風險會由專人處理,並限制和其它醫護或病人接觸;快篩陽患者屬於次高風險,若身體有不適會由醫院檢疫門診做診療;至於陪病家屬和一般民眾則被規劃在低風險區。

亞東醫院急診醫學部主任蔡光超說明,「我們不能把這些病人全部都混在一起,這樣引起交叉感染的風險,會有一個綠色通道來協助他們儘快做完採檢之後,看是要回家居家隔離或者是住院。」

目前各地區醫院急診篩檢都爆量,醫師就呼籲,若快篩陽性後需要做PCR其實可以選擇各地區的篩檢站,不要全擠到醫院急診做篩檢,把資源留給真正需要的患者一起度過這波疫情。

全台敬老金大調查

相關新聞