柯文哲提「快篩陽性才能做PCR」侯友宜:要先能買到試劑

國內確診病例不斷增加,今天還是新北市最多,而且副市長陳純敬也確診。台北市長柯文哲拋出快篩陽性者再去做PCR的構想之後,新北市長侯友宜也表示,只要民眾可以購買到快篩試劑,就可以這樣來實施。對於民眾為了要領保險金而揪團篩檢的事情,基隆市長林右昌抨擊,根本是害群之馬。

快篩陽性的民眾可以走「快篩陽綠色通道」,直接在七大社區篩檢站之一的北市聯醫中興院區做PCR採檢。市長柯文哲30日上午視察首日實施狀況,表示這樣做是為了跟需要去急診篩檢的一般民眾分流,接下來也要盡快推出類似快篩陽性的特別急門診。

台北市長柯文哲表示,「有症狀的做快篩,快篩陽性才來這七大的公費PCR篩檢,你就把藥事先包好,三天份的,馬上就可以給他,應該要可以給藥。然後結帳的話,盡量無現金交易,所以我再給他一天的時間,應該來看的時候,就帶著悠遊卡就好了。」

避免篩檢量能吃緊,市長柯文哲又拋出快篩陽性才能到公費篩檢站做PCR的構想。對此,新北市長侯友宜表示,這是未來應該實施的,但有前提。指揮中心指揮官陳時中也表示,會往這個方向來要求。

新北市長侯友宜認為,「我相信要前端的準備好,尤其快篩試劑大家都能夠買得到,然後有一些特殊的狀況,也能夠來到我們的PCR來做採檢。這樣才有辦法做快篩陽做PCR,其他的就不要來做。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「當然有一些醫療專業判定的情況,要不然都會要求,要做快篩陽的,才可以做PCR。目前還沒有這樣的一個要求,但是很快我們大概就會要求這樣的一個情形。」

基隆市30日新增715例確診,傳出有民眾為了領取保險金,每隔幾天就揪團到篩檢站進行PCR檢測,甚至雙北民眾開車來基隆篩檢,還直呼划算。市長林右昌批評,這樣的行為不可取。

基隆市長林右昌表示,「我覺得這樣的心態非常的不可取,那也是害群之馬,那這樣子浪費了社會的資源,也耗費了寶貴的醫療的人力。」

林右昌強調公費PCR絕非免費,成本超過1600元,還要醫護人員輪班採檢、醫檢師熬夜檢測,民眾不該濫用政府的善意。另外基隆也將於週日加開疫苗集中施打站,市長呼籲65歲上長者趕快出來接種,可領500元禮券。

九合一選戰解析

相關新聞