部分縣市6至11歲開打莫德納 教部長:家長可徵詢醫師意見

疫情嚴峻,部分縣市今(2)日開始,讓6至11歲學童接種莫德納疫苗。對此,教育部長潘文忠表示,家長不必急著決定,可以徵詢醫師專業,會尊重家長決定,來做後續處理。學童施打疫苗後,會有3天疫苗假休息,不會列入出缺席紀錄。

全台疫情拉警報,為了保護學童,像是彰化等部分縣市,今日開始讓6到11歲的學童接種莫德納疫苗;而像是新北市,則是規畫明日開打,預計5月底前完成施打。

新北市教育局長張明文表示,「我們施打從5月3日到31日的是我們的莫德納疫苗,那當然BNT的部分,也在最近也會進口,那進來以後,我想家長要如何選擇,可能就由家長來做志願性的評估。」

教育部長潘文忠出席立院教委會的教保條例草案審查,強調施打規畫上,會透過與地方局處合作,參考青少年接種BNT的模式,學童可在校園內施打,或是家長也可以選擇到醫療院所施打。

教育部長潘文忠表示,「家長不必非常急迫的來做決定,必要時也可以來徵詢相關的醫師專業來做一個參考,那這部分基本上我們都會以尊重家長的決定,來做後續的這個處理。」

潘文忠強調,每個孩子的狀況不同,家長也了解孩子情形,家長不必急著決定,必要時,可以徵詢醫師,會尊重家長決定來做後續處理。而學童施打後,會有3天疫苗假休息。

潘文忠表示,「對於在施打疫苗後,那麼也有3天這樣的疫苗假可以提供給孩子,如果身體不適需要做休息,這部分有這樣的一個假別,不會記錄任何的這個差勤的紀錄或成績的紀錄。」

對於停課標準,潘文忠強調,教育部持續關注疫情變化,也和指揮中心會商,包含過去兩天的四技二專統測也是同樣模式,希望維護考生權益,教育部也會持續視疫情滾動修正。

全台敬老金大調查

相關新聞