家長聯盟批同分增額嚴重 應提高學測鑑別 | 公視新聞網 PNN

家長聯盟批同分增額嚴重 應提高學測鑑別

家長團體多次批評,今年個人申請同分增額嚴重,應提高學測鑑別度,但全教會上午公開表達反對,認為不該走回考試分發老路。

全國十二年國教家長聯盟多次抗議,今年個人申請同分增額嚴重,書審黑箱,呼籲學測各科增加到30級分,指考名額占五成以上!全教會協同多位社區高中校長與老師表達反對。

基隆安樂高中老師 李啟嘉表示,「過去百分等級講白了,你可能差零點幾分,你進不去就進不去,如果今天像15級分這樣子的一個模式,我跨過了這一個簡單的一個門檻,我就有機會進到第二階段,讓人家看到我的表現就是這樣。」

全教會認為,信奉分數絕對化,抹滅學生其他表現,高中努力可能付諸流水,向反對五選四、多元入學者下辯論戰帖。家長聯盟回應,質疑對象是教育部與招聯會,不解要辯什麼?

全國十二年國教家長聯盟副理事長 陳綺貞表示,「有的孩子適合申請,有的孩子適合指考,有的孩子適合特殊管道入學,所以你應該是把這個管道建立好之後,在名額上面是要平衡發展。」

對家長質疑,教育部長潘文忠強調,大學多元入學歷經20年發展,單一的升學路徑與學習模式已不適合。「所以我想這些的改變,其實也都是朝向一個,真正要回到讓學生是有機會從自己的性向,從自己的這種專長,去對接未來他在整個升學方向的路徑。」

潘文忠希望家長理解,學生若更了解自己,有學習熱情最重要,但對部分家長來說,考招亂象影響至深,著眼點不同,想要凝聚共識,需要更多對話。

 

相關新聞

留言區