歐盟:全境有6到8成人口染疫 後疫情焦點轉向兒童疫苗及藥物研發

歐盟公共健康機構27日正式對新冠後疫情時代,發表完整的統計報告,指全境總人口有6成到8成的人全都感染過,整體進入了後緊急狀態階段,不再需要大規模的報告病例,反倒是要把焦點轉向兒童的疫苗接種,以及抗病毒藥物的研發計畫。

歐盟的健康事務專員凱瑞亞基德斯,27日在布魯塞爾的記者會指出,目前Covid-19的官方統計確診病例數,已達歐盟境內總人口的3成,但若是把未統計到的黑數加入,總感染病例數可能達3億5000萬人,佔了歐洲人口的77%。而隨著染疫以及死亡人數的下降,歐盟現在要把重心從大規模檢測與病例統計報告,轉向疫病大流行的另一個階段,後緊急狀態階段來處置。

歐盟健康事務專員凱瑞亞基德斯說明,「我們正進入大流行的一個新階段,新的階段需要我們重新思考,要如何管理這個病毒,這也就是為什麼今天我們要提出新方法,制定出幫助我們從緊急狀態,向前邁進到永續管理的步驟,因此與其大規模檢測,我們要把焦點放在最具代表性的病例,並取得傳染強度的可靠訊息。」

歐盟指出,有鑑於病毒將會繼續變異,新的病例可能會激增,因此各國應制定重新進入緊急模式的計畫,並應加大疫苗接種力度,特別是在兒童接種方面。歐洲接種疫苗最小的年齡組,5到9歲的兒童接種率只有15%,和15到17歲7成的接種率相比相差甚遠。布魯塞爾呼籲各國政府應該要在秋天新學年開始之前,繼續推動未接種疫苗者的施打率。

凱瑞亞基德斯指出,「至於在疫苗接種方面,我們需要繼續推廣加強劑,目前加強劑在成年人口約莫是64%,而且我們還有9000萬,歐洲公民還沒有打疫苗。」

歐盟執委會還指出,將支持新抗病毒藥物的研發,特別是易於儲存和管理的藥物。歐盟批准了輝瑞以及默克製藥所研發的43種抗病毒口服藥,但受限於疫情放緩、售價高昂,以及繁雜的國家批准程序等一系列原因,使得藥物的使用受限。歐盟同時表示,將支持下一代Covid-19疫苗的研發,讓疫苗在對抗感染或傳播,具有更強更持久的保護力。

美國疾病管制暨預防中心CDC,26日公布的血液樣本統計數據顯示,每5個美國人當中就有3人有染疫後的抗體,其中又以兒童的比例占最高,顯示Omicron在冬季那波強大的擴散能力。

CDC官員指出,這份研究並沒有衡量染疫後的抗體,是否能夠足以讓人免於再次感染或重病。但他們相信疫苗接種加強劑,以及染疫後的抗體三方面,結合起來的保護力才是對抗病毒的總戰鬥力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查