雙北確診破千 黃珊珊:企業將成為基層防疫要角

新北市24日新增確診人數1731例,全國最多,桃園市居次1071例,台北市也破千,新增1027例。面對確診人數持續攀升的壓力,雙北都在思考下一步該如何因應,避免防疫體系崩潰。雙北市推動防疫人員比照醫護以篩代隔,新北市還喊出居隔轉型,以居家快篩跟自主健康管理方式取代居家隔離;台北市也規劃如果確診人數超過市府因應能量,將考慮由企業協助基層防疫工作,協助通知確診、居家隔離、給予防疫假等機制。

打開關懷箱仔細查看內容物,台北市正副市長柯文哲與黃珊珊之前接觸確診者被居家隔離,解隔第一天,兩人分頭前往各行政區關懷中心視察。對於未來疫情發展,柯文哲分析本土確診人數高峰可能大約5萬人,黃珊珊坦言疫情大爆發,現有防疫人力恐怕無法跟上確診與隔離人數,企業將是未來基層防疫的重要角色。

台北市副市長黃珊珊表示,「就算8萬公務員都下來,還是沒有辦法服務每天5萬人的量 ,所以一定是可能在職場,就是公司他自己要去確認,他自己公司裡面如果確定有,他們可能就要通知他,請他居隔、要給他防疫假 ,我覺得這個將來就是由各自的企業單位來負責 ,政府就是去照顧那個最需要的地方。」

台北市24日新增本土確診1027例,另外桃園市1071例,以及新北市1731例還是全國最高。新北市長侯友宜表示,指揮中心指揮官陳時中25日將再次與地方首長開會,除了可能確認是否將居家隔離天數減少到7天,他也會再次爭取試辦居隔轉型。

新北市長侯友宜指出,「居隔轉型裡面一定要作居家快篩,加上自主健康管理 ,更重要他匡列的對象裡面,他是精準的匡列,匡列到確診(者)同住家人或親密的接觸者,讓我們整個醫療的動能能夠確保。」

侯友宜強調以居家快篩跟自主健康管理方式取代居家隔離,減少居隔人數,將可維持社會正常動能以及醫療量能。雙北市也都推動防疫人員比照醫護人員,以篩檢代替隔離,台北市自24日起實施,新北已經呈報中央,獲得同意後就會立刻施行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查