第1、2類人員以篩代隔 台北市4/26起實施

今天新增5108例本土確定病例,雙北今天本土確診再破千例,以新北市1861例最多、其次是台北市1050例,面對中央提出3+4居隔縮短新規定,雙北市都不買單,認為只是居隔天數減少,相關行政作業流程並沒有改變,呼籲盡快轉型成「居家快篩」加「自主健康管理」。台北市也宣布第一,二類人員以篩代隔,從26日實施,確診者1人發7支快篩劑;另外關於確診者簡訊通報 也搶先中央上線,交由確診民眾自行填寫疫調資料。

台北市國高中職25日啟動擴大遠距教學演練一周,約12萬名學生線上教學,不過北市的酷課雲中午竟然出現當機,北市教育局表示將對廠商開罰。現在本土疫情擴大,台北市長柯文哲表示確診數一定會指數型上升,以篩代隔勢在必行,宣布26日起第一類、第二類人員相關機關先行,被匡列者1人發7支快篩劑。

台北市長柯文哲表示,「每天上班前要做(快篩),陰性才上班,陽性就退下去,但是前面3天可能比較危險,所以每天做,579後面就2天做。」

是否全體適用以篩代隔,柯文哲表示還是有些猶豫,先試行再做打算;另外由於不少民眾投訴,確診遲遲沒接到衛生局電話,因此台北市確診者簡訊通報也搶先中央先上線,民眾在醫院採檢PCR陽性確診後,會發簡訊線上填寫問卷自主疫調,節省通知時間差和行政流程。

至於中央提出的3+4居隔縮短,台北市認為實質意義不大,還是希望以篩代隔。

台北市副市長黃珊珊認為,「可能他在第三天可能都還沒有辦法拿到我們的居隔書,中央希望用資訊系統來改善,不過在還沒有改善之前,現在來說,對我們來說還是非常沉重的行政成本,所以我們還是希望說,用以篩代隔的方式,也許是一個比較好的方式。」

黃珊珊表示目標自購50萬劑快篩劑,目前正在跟業者協商看到貨狀況,以篩代隔會優先提供。新北市也對於3+4不太買單,雙北都認為只是居隔天數減少,相關行政作業流程並沒有改變。

新北市長侯友宜指出,「現在還在巨浪,還沒海嘯,當海嘯來的時候,你只能保有中重症這些的醫療量能,(3+4)其實在這樣行政流程的作業上並沒有減少。」

侯友宜呼籲必須讓整體居隔轉型,以居家快篩加上自主健康管理,才能讓公衛人力全力集中照護確診病患。目前新北市居隔人數破3萬,直線上升,勢必要做調整。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查