俄烏戰事/聯合國統計:烏國逾500萬公民出逃 國內流離亦有770萬人

烏俄戰爭開戰至今快滿2個月,聯合國統計,有將近1300萬人無家可歸。其中逃往國外的難民超過500萬人,而在國內流離失所的難民則有770萬人。世界銀行預估,戰爭所摧毀的建築跟基礎設施,讓烏克蘭經濟損失600億美元,超過台幣1兆7千億,而戰爭也讓今年烏克蘭的GDP可能會腰斬。

黃色的巴士,載著民眾到「扎波羅熱」停下來,車內的女子興奮車外的人揮手。前後2台巴士約80位民眾,都是從戰火激烈的「馬立波」,撤離到此,心情很激動。

馬立波避難民眾盧拉卡提到,「地獄,就是馬立波正在發生的事,不能只是讓事情重複發生,俄羅斯人無緣無故殺人,如果全球不採取行動,扎波羅熱也會一樣,需要有些行動,快一點。」

聯合國21日公布統計,從烏俄戰爭至今,超過508萬烏克蘭民眾逃往國外淪為難民。國內更有超過770萬人無家可歸,其中有6成是女性。

波蘭目前收容超過半數的烏克蘭難民,讓首都華沙的人口瞬間增加了15%,市長呼籲國際社會和波蘭政府,必須給予更多協助,幫助安置烏克蘭民眾。

世界銀行估計,從這場戰爭開戰至今,光是對建築物和基礎設施造成的損失,就讓烏克蘭經濟損失達到600億美元,相當於台幣1兆7700億元,今年的GDP國內生產毛額也可能萎縮30%到50%。

世界銀行總裁馬爾帕斯指出,「世界銀行已經完成 對(烏克蘭)建築跟基礎設施成本的初步評估,保守估計損失約600億美元,這還不包括烏克蘭正在日益增加的經濟損失,當然戰爭還在持續,意味著損失還會往上增加。」

對此,烏克蘭總統澤倫斯基在與世界銀行視訊會議中表示,烏克蘭每個月需要70億美元,彌補因為俄羅斯入侵造成的經濟損失。呼籲用對俄羅斯資產實施制裁和凍結的經費,協助戰後重建烏克蘭,

面對持續的戰事,美國總統拜登則在21日宣布,再增對烏克蘭提供5億美元的經濟援助,以及8億美元的軍事援助,提升烏克蘭在東部跟頓巴斯作戰能力。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞