北市12行政區本週啟動居家照護 由區長任指揮官

國內疫情嚴峻,基隆今天啟動居家照護計畫,希望可以經由輕重症分流來確保醫療量能。台北市昨天試辦,預估12個行政區會在這個星期上線,市長柯文哲也宣布,台北從20日開始,只要是有確診個案,原則上以居家治療為主。而為了保障居家照護期間的用藥,未來全台會有超過1800家的社區藥局,提供送藥到府的服務,居家照護的領藥方式,則可以使用衛福部的「健康益友APP」查詢。

北市聯合醫院的醫生透過視訊,幫居家隔離的民眾遠端看診,如果病情加重則協助就醫。關懷中心的人員也會打電話關心這些民眾,還會送上居家關懷包,保障使用物資的充足。因為北市從18日開始,從信義、大同和中正區試辦居家照護,預計12個行政區本週都會上線,因為北市府一開始沒有公布試辦指引,讓里長們一頭霧水。

台北市信義區新仁里長吳建德對此表示,「市府也從善如流,把這一些資料製作成圖卡,讓我們在民眾問的各方問題裡面,能夠很快的幫他們找到窗口轉介出去。」

台北市長柯文哲指出,「區域化來處理我想速度會更快一點,所以明天開始,台北市就整個從本來疾管科的工作,我們要分散到12個行政區,然後由區長來當區域的指揮官,然後我們整個新冠肺炎的照顧就社區化、地區化開始啟動。」

基隆市則是啟動居家照護計畫,優先針對居家隔離期間陰轉陽的個案,希望透過輕重症分流,來保全醫療量能。

基隆市長林右昌表示,「目前有190案正在評估當中 ,那已經有15案是已經核准,納入我們的無症狀,跟輕症的確診者居家醫療與照顧。」

為了確保居家照護期間的用藥,藥師公會全聯會表示,未來全台將有超過1800家的社區藥局,加入送藥到府的行列,要透過「健康益友App」看診領藥,取得電子處方箋,都能順利申請到送藥到府的服務。目前已經有不少社區藥師在社群媒體組成群組,討論相關的執行細節。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說明,「藥師送藥到指定的地方要拍照,然後電話聯絡當事者 ,指導他怎麼用藥,也可以用視訊。」

藥師沈采穎則提醒,「解熱止痛的退燒藥 ,那個止咳藥、流鼻水藥,然後就是拉肚子的藥等等的 ,這個的話其實建議是最好備著。」

藥師呼籲,除了送藥到府的服務外,居家照護的民眾可以準備一些止痛藥、腸胃藥,或是抗過敏的常備藥,可延緩身體的不適。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查