新北+1000/居隔破2萬人 侯友宜宣布啟動第2階段居家照護

新北市新增本土個案1000例,依然是全台最多。因為居隔列管超過2萬人,而且居家照護不斷上升,因此市長侯友宜宣布,啟動第二階段居照責任醫院。台北今天則新增663例、1.2萬人居隔,市長柯文哲坦言不得了。針對民眾反映,接獲醫院通知PCR陽性,卻沒有獲得衛生局的居隔通知,在台北的各行政區會設立專線,民眾住在哪區,就打哪支。柯文哲也建議,校園要以快篩,取代隔離,不然再一個星期,台北市就會停擺。

新北市21日確診個案,一如自己前一天預期來到一千例,市長侯友宜仍不疾不徐說明新北策略。他表示,新北居隔列管21488人,居家照護2514人,21日解隔1121人。居家照護比例越來越高,21日再啟動第二階段居護責任醫院。

新北市長侯友宜說:「我們希望居家照護的量能,能夠經過健康評估分析以後,如果大家願意在居家照護裡面,就可以減輕我們後端的醫療量能。」

新北確診數全國最多,實施居家照護第11天。侯友宜表示,醫療量能目前順暢,新北也在新店再開設集中檢疫中心,提供132房共248床。

台北市21日新增663本土個案,1.2萬人居隔,高達94.7%在家照護,市長柯文哲嘆說不得了。對於有民眾反映,接獲醫院通知確診,遲未接到居隔通知,12個行政區將設專線電話。

台北市長柯文哲表示,「因為這幾天案例突然增加太多,你就按照你是那個行政區,就打那支電話。白天跟黑夜是分開的,我們是拜託你儘量在白天來打,因為白天有12個行政區,有12組人在處理。」

北市社區公費篩檢站陽性率,從4月初的0.3%爬升到19日的2.5%,柯文哲說,新冠肺炎在北市已均勻存在。至於北市21日近5萬名師生停課在家,衝擊太大,他呼籲以快篩代替隔離。

台北市長柯文哲認為,「乾脆每個同學就發快篩劑給他,如果家長是有辦法自己處理,就是每個小朋友早上起床的時候,給他做快篩。如果是陰性的,就去學校上課。」

柯文哲批中央居家照護宣布慢,再批隔離和停課標準若不改,台北市再一週整個停擺,在家隔離線上記者會,炮火仍對準中央。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查